В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. В якутской глубинке не могут довести МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Соответствующая информация прозвучала в ходе Дня председателя Федерации профсоюзов РС(Я), проходившего 15 октября в г.Покровск Хангаласского района. Участие в мероприятии, кроме представителей ФП РС(Я), принимали руководители отраслевых республиканских комитетов профсоюзов, а также заместитель районного главы Ирина Соколович.

"С июля 2015 года в Республике Саха (Якутия) уровень минимального размера оплаты труда приравнен к размеру прожиточного минимума в нашем регионе, и составил 15 390 рублей. На сегодня достигнута договоренность с Правительством РФ об ежегодном повышении МРОТ до размера прожиточного минимума до 2018 года, средства заложены в проектные программы, – сказал председатель ФП РС(Я) Николай Дегтярев.К сожалению, возникают определенные вопросы вокруг повышения МРОТ. Выясняется, что на местах не доведены средства на доведение МРОТ до прожиточного минимума. Поэтому обращаюсь с просьбой к профактиву о ведении мониторинга данного вопроса – с октябрьской зарплатой все начисления по увеличению МРОТ и индексации зарплаты должны быть осуществлены".

Профлидер поделился планами работы Федерации профсоюзов на следующий год, отметив, что будет увеличено количество выездных семинаров, встреч с профактивом районов республики, особое внимание будет уделено повышению квалификации профактивистов.

В ходе мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов РС(Я) и МО «Хангаласский улус». Документ направлен на обеспечение прав работников на достойный труд, повышение качества жизни работников и членов их семей, устранение социального неравенства на основе принципов соцпартнерства.

«В нашем районе действует трехстороннее соглашение администрации Хангаласского района, координационного совета профсоюзов и союза работодателей. К сожалению, не во всех промышленных и строительных организациях нашего района есть профсоюзные объединения. А от этого, вопросы защиты трудовых прав и интересов наших работников не снимаются, а в некоторых случаях, наоборот, могут возникнуть острые проблемы», - сказала Ирина Соколович.

В первой половине дня состоялся семинар по изменениям в трудовом законодательстве, вопросам организации общественного контроля за соблюдением работодателями требований охраны труда, социального партнерства как достижения оптимального баланса интересов работников и работодателей, оргработы в профсоюзной организации.

Во второй половине дня состоялись прием граждан по личным вопросам, семинар для молодежи «Организация работы с молодежью в трудовом коллективе», встречи руководителей рескомов с трудовыми коллективами.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2015 13:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ