Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Азербайджанский генерал погиб на границе с Арменией
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. Как решить проблему дефицита врачей в Нерюнгри? Этот и другие вопросы медицины в Нерюнгринском районе 14 октября обсудили депутаты районного совета на заседании комиссии по здравоохранению, социальным вопросам и спорту под председательством депутата райсовета Нюргуна Степанова - главного врача Нерюнгринской ЦРБ.

Депутаты обсудили специфику официальных процедур установления причин смерти, выдачи и достоверности сведений в соответствующих справках, а также степень необходимости преобразования комиссии по профилактике социально-значимых заболеваний. В итоге принято решение создать межведомственную комиссию по снижению смертности населения, уполномоченную также рассматривать аспекты вышеуказанной профилактики.

В состав комиссии будут включены Нюргун Степанов, председатель Общественного совета при главе района Виктор Черноусов и член Общественной палаты Якутии Неля Бигеева.

Далее депутаты обсудили проект программы «Создание благоприятных условий в целях привлечения и закрепления медицинских работников и фармацевтических работников в медицинских организациях Нерюнгринского района».

Участники заседания констатировали дефицит медицинских кадров в Нерюнгринском районе. Это негативно влияет на качество медицинской помощи и обслуживания в лечебно-профилактических учреждениях. Так, в поликлинике для взрослых Нерюнгринской ЦРБ из 27 врачебных участков укомплектовано всего 11, что, помимо всего прочего, создаёт очереди, вызывающие неудовольствие пациентов.

Была разработанная программа, предусматривающая выдачу молодым специалистам и врачам узкого профиля первоначального взноса для получения ипотечных кредитов на льготных условиях. В «Сбербанке России» имеется возможность предоставлять кредиты на приобретение жилья с государственной поддержкой - не более 12% годовых, на срок до 20 лет.

Обсудив проблему привлечения и закрепления медицинских кадров, депутаты пришли к мнению, что решать таковую лучше всего поэтапно. Нюргун Степанов предложил выступить с инициативой внесения изменений в федеральную программу «Земский доктор», предусматривающую выделение денежной субсидии медикам, которые согласились трудиться на селе и в рабочих поселках (к последним приравнены поселки городского типа – например, Чульман). Поступило предложение от Национальной медицинской палаты включить в "Земский доктор" малые города – с численностью населения до 50 тысяч человек. В Якутии целесообразным было бы дополнить список территорий монопрофильными городами, к которым относится и Нерюнгри.

Депутат райсовета Валерий Соболь предложил обратиться к депутатам Ил Тумэна с просьбой об оказании содействия в софинансировании муниципальной программы на уровне субъекта, через министерство здравоохранения республики. Депутат Гаврил Иванов отметил, что Нерюнгринский район не входит в число территорий, подписавших соглашение о сотрудничестве с республикой после передачи ей в 2012 году полномочий по здравоохранению. Это замедляет эффективность взаимодействия. Он также выразил мнение, что следует увеличить список мер поддержки медицинских работников – в частности, оплачивать проезд к месту работы и обратно.

Депутаты согласились, что на краткосрочном этапе, в рамках имеющегося проекта программы, целесообразно выделять средства медикам для приобретения жилья из районного бюджета. Заместитель главы района по социальным вопросам Анастасия Дьяконова поддержала идею поэтапного устранения нехватки медицинских кадров и предложила создать рабочую группу по созданию и утверждению данной программы. Председатель райсовета Валерий Селин уточнил, что группа должна действовать вплоть до принятия документа.

Депутаты согласились, что группу возглавит Анастасия Дьяконова, в состав войдут специалисты районных администрации и больницы, для соблюдения принципа прозрачности – представители общественных организаций Виктор Черноусов и Неля Бигеева.

Депутат райсовета Михаил Филлипов предложил вынести на внеочередную сессию районного Совета вопрос о создании рабочей группы, в дальнейшем – вопрос о софинансировании республики и выделении средств из муниципального бюджета-2016, сообщает пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2015 02:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ