В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

Прихода голубого топлива ждут все. Особенно те, кто живет в частном секторе. Построив дом, хозяева тут же начинают думать о подключении к газовым сетям. Хотим сразу отметить, что газовое хозяйство в Якутске – сложный механизм, отягощенный хаотичными и бесконтрольными подключениями, прокладками газопроводов, которые, несомненно, усложняют работу эксплуатирующей компании.

В настоящее время работа ведется в установленных правилах новых нормативных документов. Работа по работе с желающими иметь природный газ у себя дома у Управления газораспределительных сетей просто кипит. Для удобства клиентов работает система «Единого окна», через которого и проходят весь процесс документооборота по присоединению к газовым сетям. В связи с тем, что данная тема волнует многих жителей, мы обратились к начальнику Управления газораспределительных сетей АО "Сахатранснефтегаз" Айаалу Егинову.

- Айаал Анатольевич, разъясните нашим читателям, как сегодня ведется работа по подключению к газовому хозяйству?

- Вначале сразу отмечу, что мы работаем на основании Постановления Правительства РФ, которое четко утвердило правила технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, который регламентирует механизм мероприятий по технологическому присоединению объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

Здесь нужно отметить, что такие правила в свое время вышли для подключения к электрическим и водопроводным сетям. Если кратко, то данные Правила обязывают нас, uазораспределительную организацию, выполнять присоединение объектов капитального строительства к своим сетям. То есть, Правила определяют порядок присоединения только к сетям «Сахатранснефтегаза» или к сетям, по которым заключены договора аренды с нашей компанией.

- В чем отличие новых правил?

- Раньше заявитель, получив технические условия, самостоятельно заказывал проект, искал подрядчика для газификации своего объекта. Сроки и стоимость работ никем и никак не обосновывались, выполнение работ никак не контролировалось. Зачастую, не заключались договора подряда. Было очень много случаев, когда некоторые недобросовестные подрядчики попросту обманывали заявителей. Газификация велась хаотично, не учитывалась перспектива развития отдельных территорий. В результате чего, сегодня сложилась ситуация, когда построенные газовые сети не соответствуют по пропускной способности. К сожалению, такая ситуация продолжается по сей день, в отношении не оформленных газовых сетей.

- Какие изменения внесены в связи с вступлением Правил техприсоединения?

- Правила устанавливают жесткие сроки, стоимость мероприятий по техприсоединению, исполнителей и их ответственность. В состав мероприятий по техприсоединению входят комплекс следующих мероприятий: оформление земельного участка под строительство газопровода, получение разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, разработка и экспертиза проектной документации, строительно-монтажные работы, последующие врезка и пуск газа, технадзор за строительством, оформление правоустанавливающих документов. То есть, технологическое присоединение подразумевает работу, что называется, «под ключ». Здесь надо учесть, что Газораспределительная организация обязана выполнить мероприятия по техприсоединению до границ земельного участка, а внутри границ, заявитель самостоятельно определяет подрядную организацию.

- Пожалуй, самый актуальный вопрос, сколько стоит подключиться к газовым сетям?

- Техприсоединение относится к регулируемым видам деятельности, соответственно, стоимость устанавливается уполномоченным государственным органом - Госкомитетом по ценовой политике -Региональной энергетической комиссией Республики Саха (Якутия). Плата за подключение устанавливается исходя из категории Заявителей, определяемой по объему потребления.

Так, Правилами определены три категории. Первая, ее еще называют льготной категорией. В льготную категорию входят потребители -физические лица с объемом часового потребления до 5 м3 (для целей предпринимательской деятельности – до 15 м3), также, к данной категории определены следующие требования: строительство только газопровода-ввода, расстояние до сети газораспределения 200 метров по прямой, фиксированная стоимость 50 тыс. рублей. Вторая категория – объекты с потреблением от 5 до 500 м3/ч. В данном случае стоимость рассчитывается по стандартизированным ставкам в зависимости от объема потребления и расстояния. Например, стоимость техприсоединения среднего дома, с потреблением 6 м3/ч, с строительством газопровода протяженностью 150 метров составляет 90 тыс. рублей. И, третья категория –объем потребления превышает 500 м3/ч, в этом случае стоимость рассчитывается индивидуально, утверждается соответствующим постановлением Госкомитета по ценовой политике- РЭК.

- Знаем, что в настоящее время у УГРС очень много работы по заявкам будущих потребителей природного газа. Какая работа проводится на данном этапе?

- Совершенно верно подметили, сейчас, мы работаем в жестком режиме, чтобы успеть выполнить заявки жителей столицы. На сегодняшний день, принято 708 заявлений на технологическое присоединение к сетям Общества, подготовлено 650 договоров, из них заключено 398, выполнено мероприятий по техприсоединению объектов капитального строительства – 101. Помимо этого, уже присоединены крупные объекты в поселке Пригородный, на финальной стадии присоединение объекта мкр. Кумахтахский, пер. Энергетиков в мкр. Марха.

- Айаал Анатольевич, наверняка у Вас имеется пожелание потребителям.

- В заключение, хочу пожелать жителям нашей республики заблаговременно позаботиться о газификации. Вы знаете, что наши суровые климатические условия позволяют выполнять строительно-монтажные работы в небольшой промежуток времени. Также есть необходимость оформления большого количества разрешительных документов для строительства газопроводов. Все это, в совокупности, влияет на время проведения подготовительных процедур, без которых невозможно приступить к строительству газопровода. В связи с этим, предлагаю уже сейчас делать первые шаги по газификации своего объекта, направив заявление на подключение к газовым сетям.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2015 04:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ