Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
АЭБ принимает заявки на ипотеку под два процента
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

В полдень 16 октября в посёлке Черский Нижнеколымского района произошло знаменательное событие – был открыт бюст видному государственному и общественному деятелю, депутату Верховного Совета ЯАССР и РСФСР, председателю Нижнеколымского райисполкома с 1963 по 1983 годы Николаю Таврату.

Чукча по национальности Николай Иванович всю жизнь работал во благо народов Нижней Колымы. Опытный тундровик, хороший хозяйственник и руководитель он оставил о себе хорошую память. Таврат был из тех людей, которые могут найти подход к любому человеку, когда надо было, мог мягко, по-отечески наставить на путь, дать хороший совет.

Известный краевед Алексей Чикачёв написал о нём книгу «Сын тундры». Название, пожалуй, как нельзя точно отражает личность Николая Таврата – он знал тундру, любил и оберегал её. Кто считал, сколько раз он в условиях плохой видимости выводил вертолёт или Ан-2 на точку в тундре, где оленеводы или рыбаки ждали помощи. Опытные авиаторы лишь разводили руками.

На открытии памятника выступили глава района Иван Суздалов, внучка Николая Ивановича — Александра Таврат, ветеран труда Гаврил Аммосов, председатель Совет ветеранов Варвара Винокурова. Все выступающие говорили о Николае Ивановиче, о совместной работе с ним. От имени молодых нижнеколымчан на митинге выступили учащиеся Черской средней школы и студенты Арктического колледжа народов Севера.

Бюст Таврату установлен на берегу Колымы в начале улицы его имени. Этот день считается и днём закладки сквера Таврата. Правда, его предстоит ещё благоустраивать и озеленить следующей весной.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2015 16:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ