В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. Японские врачи впервые в истории медицины успешно провели уникальную операцию по устранению редкой сердечной патологии - синдрома Пентада Кантрелла, который обнаруживается у пяти детей из миллиона. Хирургическое вмешательство удалось осуществить специалистам из детской больницы в центральной префектуре Сидзуока, сообщает ТАСС.

Пациенткой стала 14-летняя девочка из Малайзии по имени Ли Вэн Ви. Она родилась с многочисленными сердечными аномалиями, которые в совокупности и составляют комплексный синдром Кантрелла. В частности, это дефекты межжелудочковой перегородки, диафрагмы, грудины, а также очень тесное расположение самих желудочков.

Японские хирурги провели целый ряд операций, последнюю из них - на кровеносных сосудах. Прежде Ли Вэн Ви из-за своей болезни быстро уставала. Она чувствовала переутомление уже после нескольких шагов, поскольку из-за дефектов сердца кровь практически не снабжалась кислородом, однако сейчас состояние девочки значительно улучшилось. Она смогла принять участие в пресс-конференции, на которой поблагодарила японских хирургов за возможность вернуться к нормальной жизни - заниматься спортом и ходить в школу.

"Проведение такой сложной операции было бы невозможным без современных технологий, таких как 3D-принтеры", - рассказал заведующий кардиологическим отделением в детской больнице Кисабуро Сакамото. Он отметил, что именно с их помощью местные специалисты смогли создать макет сердечной системы девочки, страдающей от этого заболевания, до мельчайших деталей проработать весь процесс лечения.

Пентада Кантрелла - редкий комплексный порок развития, который характеризуется многочисленными дефектами сердечно-сосудистой системы, а также рядом сопутствующих аномалий. Обычно болезнь встречается в легкой форме, однако тяжелые случаи серьезно влияют на нормальное функционирование и развитие детского организма. Главная проблема лечения синдрома Кантрелла заключается в том, что он должен быть выявлен как можно раньше. Тем не менее, даже несмотря на возможности современной медицины (диагностирование можно провести даже в период беременности матери ребенка), зачастую этого не делается.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2015 18:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ