СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики

ИА SakhaNews. Команда из четырех петербургских альпинистов (Валерий Шамало, Руслан Кириченко, Александр Гуков и Иван Дождев) стала первой, покорившей гору Тулаги в Непале высотой 7059 метров, сообщает ТАСС.

Власти Непала открыли гору для восхождений в 2003 году, в 2008 году взойти на нее пытались японские альпинисты, в 2010 - российско-белорусская команда, в 2011 здесь пропали белорусские альпинисты и попыталась пройти команда из Красноярска, далее были попытки альпинистов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Участники восхождения готовят детальное описание своего маршрута, чтобы им в дальнейшем могли воспользоваться другие альпинисты. Вся экспедиция заняла чуть меньше месяца - с 5 сентября по 2 октября, непосредственно на маршруте группа провела 17 дней, а покорение вершины заняло пять дней. Группа шла налегке, взяв с собой только самое необходимое и не разбивала крупных лагерей.

"Это называется альпийским стилем. В советское время был в ходу другой, гималайский стиль, который отличается большей массовостью, участием вспомогательного персонала и разбивкой крупных лагерей", - рассказал Кириченко.

Группа чуть не угодила под снежную лавину, которая снесла палатки и разметала половину инструмента. В результате альпинистам пришлось чуть скорректировать маршрут, двигаться не по отвесной скале, как планировали изначально, а по более пологому подъему. Альпинисты не устанавливали на вершине флага России и Санкт-Петербурга, так как любой флаг там моментально снесло бы ветром.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2015 04:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ