Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
АЭБ принимает заявки на ипотеку под два процента
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

ИА SakhaNews. В Якутской сельхозакадемии закрываются экономический и юридический факультеты: вуз не получил на это аккредитацию. Более 2 тысяч студентов поставлены перед выбором: где учиться дальше?

Как сообщил в интервью газете "Якутия", ректор ЯГСХА Леонид Владимиров, согласно федеральной Концепции образования количество вузов в стране должно сократиться на 40% (на 422 учебных заведения), соответственно расходы на образование - на 20% (более 14 млрд руб.). Получить же специальность юриста, к примеру, в России в ближайшие годы можно будет только в крупных опорных вузах, что позволит повысить его качество и вернуть элитарность, престиж.

"Согласно приказу Минобрнауки РФ студенты имеют право перевестись в другие вузы на тот же курс, специальность, сроки обучения и условия оплаты. Либо же остаться в ЯГСХА и получить другую профессию по аккредитованным программам: агрономия, агроинженерия, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ветеринарно-санитарная экспертиза, ветеринария, биология, зоотехния, землеустройство и кадастры, лесное дело, природообустройство и водопользование, технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств, технология продукции и организация общественного питания.

Студенты переводятся с экономического факультета на технолога, с юридического - на землеустроителя и т.д. Понадобится лишь досдать разницу. Кстати, желающие есть. Остальные перейдут учиться в другие вузы. Если с платными все просто, они забирают документы и переходят самостоятельно, то по бюджетникам должен выйти приказ Министерства сельского хозяйства, нашего учредителя, так как в эти вузы переводится и бюджетное финансирование", пояснил Леонид Владимиров.

По его словам, переговоры ведутся с такими вузами, как Северо-Восточный федеральный университет, Якутские филиалы Института государственного администрирования, Сибирского университета потребительской кооперации, Якутский институт экономики Санкт-Петербургского университета управления и экономики, Новосибирский, Дальневосточный и Красноярский государственные аграрные университеты, где аккредитация пройдет позже и наши студенты успеют закончить вуз и получить дипломы, а также Дальневосточный федеральный госуниверситет, Хабаровская госакадемия экономики и права и другими. "Большая часть студентов хотела бы остаться в Якутске, ведь у нас в основном учатся сельские ребята и денег на переезд и обучение в больших городах у них нет. Так что финансовые и психологические барьеры нельзя сбрасывать со счетов".

Ректор признал, что есть сложности. Например, "разница в учебных планах, ведь у нас даже на этих специальностях был сельскохозяйственный профиль. Немаловажным фактором является и существенная разница в стоимости обучения студентов в ЯГСХА на платной основе по сравнению с другими вузами. Да и вузы, несмотря на дополнительное финансирование, не готовы принять такое количество студентов. А их у нас в общей сложности на двух факультетах 2 068 человек. Потребуются дополнительные площади, увеличится нагрузка на преподавателей.

Единственное, что можно сказать, что ни один студент не останется на улице. Это касается и тех, кто находится в академическом отпуске. Правительство республики в курсе происходящих процессов, не остается в стороне и намерено поддерживать наш базовый аграрный вуз. Кроме того, состоялась встреча в Москве с министром образования и науки Дмитрием Ливановым и в Якутске с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым. Будет вестись мониторинг ситуации в связи с закрытием непрофильных специальностей в аграрных вузах, а значит, видны все потери и приобретения реформы".

Не останутся за бортом ЯГСХ преподаватели ликвидируемых факультетов, имеющие научные степени: в академии намерены создать Инновационный центр, который займется образовательной, научной и исследовательской деятельностью. Сюда, по словам Леонида Владимирова, "перейдут все остепененные преподаватели с двух закрываемых факультетов. Кстати, в вузе уже успешно работает Консультационный центр. Кроме того на всех профильных факультетах преподается экономика, земельное и лесное право и т.д. Так что применение себе преподаватели найдут и в родных стенах", - заключил ректор.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2015 02:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ