У кого меньше шансов заболеть COVID-19
АЗС номер 3 в Якутске приостановит работу на 3 часа
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
На улице Губина идут испытания газопровода

ИА SakhaNews. Единственный в Нерюнгри концерт благотворительной акции «Якутия – детям Донбасса» собрал 120 тысяч рублей в фонд помощи двум народным республикам.

Солисты Луганской областной филармонии пробыли в Якутии около недели. Вместе с оперными звездами Государственного театра оперы и балета имени Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона они выступили на сцене этого театра. Затем на автобусе приехали в Алдан, где дали еще три концерта – в алданском ДК «Металлург», Центре подготовки лыжников, в котором именно сейчас тренируется сборная России, а также в Нижнем Куранахе. Потом был концерт в Нерюнгри.

Все артисты на всех концертах в рамках благотворительной акции выступали бесплатно. При этом и каждый зритель, купивший билет (в Нерюнгри билеты на концерт стоили от 350 до 500 рублей), также внес свой личный вклад, потому что все вырученные от акции средства поступят в фонд Донбасса.

Перед концертом в Нерюнгри состоялась теплая неформальная встреча журналистов за чашкой чая с участниками благотворительной акции. В столицу Южной Якутии приехали художественный руководитель проекта «Якутия – детям Донбасса», музыковед, кандидат искусствоведения Татьяна Павлова-Борисова, заместитель руководителя Фонда развития культуры Якутии Григорий Прокопьев, солисты Государственного театра оперы и балета имени Д.К.Сиыцева-Суорун Омоллоона Дина Охлопкова и Екатерина Захарова. А самыми главными гостями были молодые, но, как оказалось, замечательные и талантливые солисты Луганской областной филармонии: лауреат второго всеукраинского конкурса вокалистов Андрей Кривохата, лауреат международных конкурсов Олег Романов, заслуженный артист Республики Ингушетия Руслан Буханцев, заслуженный артист Украины, лауреат международного конкурса певец и композитор Сергей Чуйков.

Как рассказала руководитель акции Татьяна Павлова-Борисова, идея проекта «Якутия – детям Донбасса» родилась после визитов в Донбасс вице-спикера Государственного собрания (Ил Тумэн), первого секретаря Якутского рескома КПРФ Виктора Губарева. В числе многих россиян Виктор Губарев неоднократно ездил в Донбасс, привозил гуманитарную помощь республике, налаживал контакты с Россией в области культуры и спорта.

Известно, что Якутия, в том числе и Нерюнгри, всегда оказывала и продолжает оказывать Донбассу гуманитарную помощь — деньгами, продуктами, товарами, лекарствами. В 2014 году именно Нерюнгринский район принял к себе более тысячи беженцев с детьми из Луганской и Донецкой народных республик.

Поэтому идея пригласить в Якутию один из ведущих театров Донецка или Луганска родилась, можно сказать, сама собой. Культура Донбасса и сегодня продолжает работать, несмотря на тяжелые времена в этом регионе. Артисты Луганской областной филармонии оказались очень мобильными, в короткий срок собрались, организовали поездку, и вот они – в далекой, холодной, но, по их собственным словам, так душевно и тепло принимающей их Якутии.

Акция не потребовала больших финансовых вложений. Все, кто в ней задействован, работают совершенно безвозмездно. Просто накормить нескольких артистов и разместить их на 1-2 ночи в недорогой гостинице – для районов и столицы республики не столь уж неподъемная сумма. Да и здесь помогают добрые люди. Реально потрачены деньги только на несколько авиабилетов от Ростова до Якутска и обратно. Внутри республики артисты передвигаются на единственном микроавтобусе. Программки, афиши печатались бесплатно. Да и, по крайней мере, в Нерюнгри особой рекламы и не было. Те, кто приходил на концерты, делали это по зову сердца. Учреждения культуры вносили свою лепту, многое дела безвозмездно.

Это не просто гастроли, не обычная поездка. Она несет в себе благородную миссию – сбор средств для помощи детям Донбасса. «Наша задача – оказать адресную помощь каждому нуждающемуся в лечении ребенку, оказавшемуся в зоне боевых действий. На Луганщине, в Донбассе есть проблемы с медикаментами, некоторые больницы разрушены, не хватает врачей, а у родителей часто нет денег, чтобы помочь своему ребенку», - рассказал Руслан Буханцев.

В Якутске участники акции собрали 300 тысяч рублей, в Нерюнгри, конечно, поменьше. Но главное, отметила руководитель акции Татьяна Павлова-Борисова, может быть даже не в собранных именно сегодня, суммах, а в том, чтобы обратить внимание этой акцией на существование проблемы. На то, что людям – нашим братьям и сестрам (для Нерюнгри в отношении Луганской и Донецкой областей это понятие часто звучит не в переносном смысле, а буквально) – именно сегодня необходима наша помощь. Концерты должны стать как бы отправной точкой, на которую откликнутся люди, и, может быть, какие-нибудь предприятия, организации начнут перечислять средства, которые потом, при содействии некоммерческого фонда «Республиканский фонд развития культуры Якутии», поступят в фонд Донбасса.

Никто ни у кого не отнимает деньги насильно, это дело личной совести и мировосприятия каждого. Для кого-то и 100 рублей существенная сумма, а кто-то безболезненно отдаст хоть 10 тысяч. Сверхзадача акции – помочь пробудиться в людях полузабытому сегодня чувству сострадания и соучастия: чужой беды не бывает. Часто это бывает намного важнее денег.

Нерюнгринские журналисты спрашивали у луганских гостей: а что там у вас на самом деле война, по-настоящему стреляют и можно погибнуть? Да, была война, были выстрелы. «Война — это страшно и ужасно, это трудности и лишения. Никому не пожелаешь пережить ее кошмары», - рассказал молодой солист Луганской филармонии Олег Романов. Но все плохое когда-нибудь заканчивается. Жизнь потихоньку начинает налаживаться. Люди в буквальном смысле выходят из подвалов и идут – куда бы вы думали? На концерты! «Люди намного лучше стали относиться друг к другу. Общая беда сплотила всех. Люди стали тянуться к искусству. Они как бы заново обратились к известным духовным ценностям», - рассказал Олег Романов.

«После войны музыка стала играть заметно большее значение в жизни людей. Стало больше песен о родном крае, патриотических песен. Появился гимн Луганской народной республики. Я написал песню «Война», сегодня исполню её на концерте»,- рассказал Сергей Чуйков.

"Люди проникаются нашими патриотическими песнями. На их плечи легли неимоверные тяготы, но люди оказываются выше этих трудностей. Луганцы действительно массово стали ходить на наши концерты, они проникаются текстами бессмертных произведений. Мы и дальше будем нести им доброту и свет", – сказал солист Андрей Кривохата.

«Каждый из нас мог бы уехать подальше от войны, но мы решили остаться на своей земле. Надо возрождать нашу молодую республику. Россия нам много помогает. Мы очень благодарны за это", - в один голос говорит луганские артисты.

Что касается самого двухчасового концерта в нерюнгринском Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина, он прошел великолепно! Давно этот 632-местный зал не слышал таких мощных, чистых и красивых голосов профессиональных артистов высочайшего уровня. Никто из тех, пришел в этот вечер в ЦКиД, кончено же, не пожалел об этом. Было очень любопытно и здорово наблюдать, как артисты, каждого из которых нерюнгринцы видели впервые в жизни и поначалу воспринимали несколько настороженно, буквально за несколько песен, за 10-15 минут времени на сцене – каждый по-своему, но совершенно блистательно завоевывали местную публику!

«Меня удивляют эти артисты: у них настолько богатый репертуар, что нет единой жесткой программы наших концертов. В каждом городе они исполняют разные произведения, в зависимости от аудитории и от ожиданий публики. В Алданском центре зимних видов спорта, например, было много детей, и они поразили меня, дав концерт именно с детским репертуаром. А в Якутске была публика очень солидная, и репертуар соответствующий – классические и популярные произведения», - поделилась Татьяна Павлова-Борисова.

Очень приятно, что артисты не просто приехали на рядовой концерт, а готовились к встрече именно с конкретными людьми, знали, для кого именно они поют сегодня. Концерт в Нерюнгри, как и в Якутске и Алдане, тоже был уникальным, с учетом интересов местной публики, особого нерюнгринского менталитета, отличающегося от большей части Якутии. Помимо популярной серьезной классики, прозвучали песни про шахтеров, немало советской эстрадной классики, патриотических песен о Донбассе и Луганщине, откуда родом многие нерюнгринцы.

Молодой по возрасту певец, но лауреат уже двух международных конкурсов Андрей Кривохата великолепно исполнил классические мелодии на русском и итальянском языке. Как он рассказал перед концертом, солист поет с семи лет и вырос он на итальянской музыке, что блистательно показал, покорив взыскательную нерюнгринскую публику с первой же песни. Андрей - студент колледжа Луганской государственной Академии искусств и культуры, и его часто приглашают выступать в концертах филармонии. Совсем недавно, в апреле 2015 года Андрей Кривохата стал лауреатом первой премии (академическое пение) второго Всеукраинского конкурса вокального и дирижерско-хорового мастерства «Viva la voce» в Луганске.

После Андрея нерюнгринскую публику покорил тоже молодой певец, лауреат международных фестивалей-конкурсов, выпускник Луганского национального педагогического университета имени Тараса Шевченко Олег Романов. Красивейший тембр голоса, широкий диапазон, сценичность и профессиональная манера поведения на сцене очень понравились зрителям. В исполнении Олега прозвучали современные популярные произведения.

Вслед за тенорами – великолепный бас огромного диапазона - заслуженный артист Ингушетии Руслан Буханцев. Прозвучали «Судьба» Арно Бабаджаняна, народная песня «Спят курганы темные», настоящая «шахтерская» песня «Давно я не был в Донбассе»… Когда Руслан поклонился шахтерам и сказал, что он тоже имеет отношение к этой профессии, зал устроил ему овацию. Руслан Буханцев — лауреат первой премии регионального музыкального фестиваля „Аккорды Донбасса” (Стаханов, 2005 г), первой премии Х Международного фестиваля-конкурса хорового и вокального искусства имени Шаляпина, (Ялта, 2010), обладатель Гран-При XIII Международного конкурса-фестиваля «У Черного моря» (Ялта, 2011), лауреат второй премии I-го Международного конкурса-фестиваля классической музыки «Богемская рапсодия» (Теплице, Чехия, 2012).

Завершил концерт заслуженный артист Украины Сергей Чуйков - лауреат Открытого фестиваля-конкурса исполнителей патриотической песни «Молодая гвардия» (III премия, 2009), V Телевизионного международного фестиваля-конкурса вокального искусства «Ялтинский берег» (II премия, 2011год), Всеукраинского фестиваля-конкурса «Звездная осень» (I премия, 2011). Его песня «Черное золото» посвящена шахтерам, новая песня «Война» - недавним событиям в родном крае. После исполнения произведений советской и зарубежной классики Сергей завершил концерт патриотической песней «Луганцы».

Большой зал ЦКиД провожал луганских артистов стоя, настоящей овацией. Концерт получился замечательным!

После успеха первых встреч культурные контакты наверняка будут продолжены. Во-первых, будущей весной вслед за луганцами в Якутию планируют приехать артисты Донецкого оперного театра. Во-вторых, уже в ноябре 2015 года якутские артисты, возможно, выедут на гастроли в Донбасс.

Прощаясь с Нерюнгри, луганские артисты заметили, что город напоминает им Краснодон (кстати, родной город Андрея Кривохата). А еще их, людей с юга, летевших до Якутска семь часов на самолете, удивило, какая Россия большая: «Она, оказывается, разнообразная. У нее разные лица и музыкальные стили. И Якутия тому подтверждение», - сказали мастера вокала.

Спасибо вам, луганцы! Счастья вам, мира вашей земле и до новых встреч!

Зоя НИКОЛАЕВА.

Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2015 09:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ