В Алдане горит дом, эвакуированы 14 человек
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
АЭБ принимает заявки на ипотеку под два процента
Верхоянцы готовят энергообъекты к зиме
Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?

ИА SakhaNews. В Якутии с одобрением восприняли новость о том, что бегун-экстремал Петр Наумов номинирован на премию Общественной палаты Российской Федерации «Я – Гражданин». Всего на эту премию номинировано 1,5 тысяч граждан России, а Петр Наумов включен в номинацию «Здоровый образ жизни».

«Отрадно, что в нашем городе и в нашей республике живут такие люди, как Петр Семенович Наумов. Они своим личным примером, силой духа и мужества доказывают, что человеку подвластно все. Преодолевать расстояния между городами тяжело даже на самолете, когда летишь по нескольку часов, а тут человек, который уже в возрасте, бежит с нагруженной тележкой и преодолевает по несколько тысяч километров. И тогда понимаешь, у этого человека огромная сила духа, мужества и крепкий внутренний стержень. Покорять такие расстояния тяжело не только физически, но психологически. Петр Семенович не только проделал большой путь, но еще и показал нам, как нужно жить и преодолевать трудности. Мы гордимся тем, что Петр Наумов не собирается останавливаться на достигнутом и намерен достичь большего. Он достоин, чтобы его признали ярким представителем гражданского общества», – уверена замглавы Якутска Евдокия Евсикова.

«Наш современник Петр Наумов – выдающийся человек. Несмотря на то, что у него есть определенные физические ограничения, он показывает огромный пример для молодежи. Такими людьми стоит гордиться и уважать их», - полагает замминистра по делам молодежи и семейной политике Якутии Алексей Щербаков.

«Петра Наумова знаем не только мы, якутяне, но и многие россияне. Бегун-экстремал Петр Наумов со слабым зрением совершил несколько подвигов, одним из которых был в год празднования Великой Победы. А ведь даже здоровому человеку трудно идти пешком такие расстояния, не то, что бегать. Мы восхищаемся и гордимся таким земляком. Он улучшает имидж республики, популяризирует здоровый образ жизни и спорт, пропагандирует патриотизм. Он подает пример молодежи, что надо всегда смотреть и идти вперед, ни шагу назад, не надо бояться трудностей. Знаю, что Петр Наумов планирует кругосветное путешествие. Я призываю молодежь не оставаться в стороне и хочу, чтобы они создали блог о нем, чтобы в режиме онлайн писали, где он находится, интересовались его мыслями во время пробега. Это ведь здорово! Почему миллионы людей могут наблюдать за тем, как кто-то путешествует на самолетах с золотой картой, на автомобиле, мотоцикле или тем же автостопом, а за пробегом Петра Наумова практически никто не наблюдает? Также я думаю, что этот забег можно было бы приурочить ко 100-летию нашей республики и получить финансовую поддержку. Ведь все равно на проживание, питание, визовую поддержку, перелеты через океаны, специальную одежду нужны деньги. Петру Семеновичу желаю крепкого здоровья, счастья и успехов. Он достоин премии «Я – Гражданин»!», - говорит госслужащий Савва Михайлов.

«Петр Наумов действительно является человеком-легендой в Якутии, и его успехи известны далеко за пределами нашей республики. Ранее он уже награждался премией «Якутянин года», а премия «Я – Гражданин» стала бы логичным продолжением. Он действительно является активным гражданином России и действительно достоин считаться гражданином своей Родины с большой буквы. С ним я встречался несколько раз, но многие мои друзья хорошо знакомы с ним и характеризуют его как патриота и ярого фаната своего дела, которому он верен уже многие годы», - рассказал член Общественной палаты Якутии Александр Прокопьев.

«Я уважаю Петра Семеновича за то, что он так верен своему делу. Это ведь даже не хобби или энтузиазм, это целая жизнь. Своим примером он не раз доказывал, что силы человека безграничны, и все зависит от желания человека и его целеустремленности. А молодежи следует обращать внимание именно на таких людей, равняться на них», - говорит зампредседателя Общественной палаты Якутска Антон Жондоров.

«Мне довелось с ним лично встретиться в 2011 году, и он обо многом тогда мне рассказал. С того времени он, конечно, стал более известным и здесь, и в других городах России, где он пробегал свои марафоны. Тогда он мне показался очень целеустремленным человеком, и несмотря на то, что он попал в свое время в тяжелую жизненную ситуацию – стал инвалидом по зрению, он бросил вызов судьбе. Несмотря на диагноз врачей и все перипетии, он решил бороться с этим и весьма преуспел в этом. Он помог себе, обратил внимание других на себя. В отличие от многих, он реально мотивирует людей, и многие люди – и инвалиды, и здоровые – берут с него пример. Его пример показывает, что не надо жаловаться на жизнь, необходимо действовать. Он нередко говорит, что после бега ему становится лучше, а во время самого бега он не чувствует усталости. Вот так маленький шаг одного человека стал большим шагом для человечества. Наумов активный член общества, и я считаю, что поддерживать таких людей необходимо», – полагает главный редактор Интернет-газеты «Якутия.инфо» Денис Адамов.

Андрей ШИЛОВ.

Справка:

Наумов Петр Семенович родился 9 февраля 1949 года в селе Дирин Чурапчинского района Якутии вторым ребенком в многодетной семье. 26 лет занимается суточным бегом. В 50 лет выполнил разряд мастера спорта по легкой атлетике.

Трехкратный чемпион республики, участник чемпионатов России и Европы по марафону среди ветеранов. "Победитель республиканской общественной премии "Якутянин года - 2010".

В 2003 году принял участие в чемпионате Европы по легкой атлетике на 100 километров и занял второе место.

В 2005 году участвовал в соревнованиях в суточном забеге на стадионе Лужники в Москве и в командном зачете занял первое место.

В 2007 году пробежал дистанцию от озера Байкал до Якутска протяженностью 3 175 километров за 75 дней.

В 2010 году пробежал дистанцию от Балтийского моря (Калининград) до Японского моря (Владивосток) протяженностью 12 900 километров. Этот пробег внесен в Книгу рекордов России.

В 2014 году совершил одиночный легкоатлетический забег по городам-героям Великий Новгород – Ржев – Москва – Тула – Новороссийск – Керчь – Севастополь. Протяженность маршрута - около 3 850 км.

В 2015 году совершил пробег по Якутии (около 1 050 км), посвященный 70-летию Великой Победы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2015 19:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ