Огненная стихия бушует вблизи якутского села
В Якутии с 20 июля открывается арктическая навигация
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

ИА SakhaNews. Ситуация парадоксальная: Якутия в числе четырех регионов, которым был обещан наибольший объем федеральных средств на реализацию программы "Земский доктор", но в республике практически ничего не сделано для выполнения условий проекта. Цифры просто смехотворны: Республика Дагестан потратила на компенсации всего 145 тыс. рублей, Ингушетия, Башкортостан – по 50 тыс., Тюменская область – 48 тыс., а Республика Саха (Якутия) и того меньше - 40 тыс.

Всего же до настоящего времени 21 субъект Российской Федерации, заявивший о своем участии в программе «Земский доктор», не приступил к осуществлению единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, сообщила соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева. Об этом сообщается на сайте фракции "Единой России" в Госдуме РФ.

По данным мониторинга, использование федеральных средств на начало сентября составляло всего 17%. Для принятия мер по реализации программы «Земский доктор» партией были направлены письма в адрес координаторов региональных проектов «Качество жизни (Здоровье)» 34 субъектов РФ, не выделивших средства регионального бюджета для софинансирования программы на тот период.

Результатом стало увеличение объема перечисленных трансфертов Федерального Фонда ОМС к середине октября до 29,4% от годового плана, сократилось число субъектов, не выделивших средства бюджета на предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам.

Всего, по данным Федерального Фонда ОМС, на 14 октября субъектам РФ направлено 742,0 млн рублей для 1484 медицинских работников. Наиболее активными в реализации программы являются такие регионы, как Карелия, Удмуртская Республика, Хакасия, Камчатский край, Брянская, Тверская, Калининградская, Новгородская, Волгоградская, Саратовская, Ульяновская, Челябинская, Иркутская, Магаданская области и Еврейская автономная область – в этих субъектах запланированные средства освоены более, чем на 70%, констатировала член комитета по охране здоровья.

При этом Новгородская и Магаданская области изыскали возможность выделения дополнительных средств региональных бюджетов для софинансирования программы, что позволило использовать средства федерального резерва и перевыполнить плановые объемы по привлечению медицинских работников на село.

В целях принятия срочных меры по выделению средств регионального бюджета для софинансирования программы «Единая Россия» направила письма главам всех субъектов, не приступивших к осуществлению единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в текущем году, - проинформировала парламентарий. Повторение ситуации 2014 года, когда освоение федеральных средств по стране составило всего 56%, недопустимо.

Справка:

В 2015 году единовременные компенсационные выплаты предоставляются медицинским работникам в возрасте до 45 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2015 году на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок из другого населенного пункта за счет иных межбюджетных трансфертов из бюджета Фонда и средств бюджетов субъектов Российской Федерации в равных долях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2015 16:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ