В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
Долги россиян достигли рекордного уровня
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. 15 октября в Покровске состоялся концерт симфонического оркестра филармонии "Symphonica ARTica" под управлением заслуженного деятеля искусств Якутии Натальи Базалевой в рамках V Международного Арктического музыкального фестиваля «Северное сияние» Филармонии Якутии.

В этом году фестиваль посвящён Международному дню музыки и 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Программа симфонического концерта в Покровске была посвящена победе человеческого духа над угнетающими силами судьбы. Прозвучали Третья (Пассакалья) и Четвёртая (Бурлеска) части Концерта № 1 для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича. Соло скрипки исполнила лауреат международных конкурсов Сардаана Захарова.

Перед началом исполнения дирижёр Наталья Базалева рассказала об истории создания произведения и теме повествования в Первом скрипичном концерте Шостаковича, написанном в 1947-1948 годах, вскоре после событий Второй Мировой.

Второе произведение, с которым оркестр филармонии познакомил слушателей – Симфония № 5 Петра Чайковского. Почти одиннадцать лет отделяют создание Четвёртой и Пятой симфоний. Чайковский за это время многое пережил - и личные утраты и творческий триумф, менялись его взгляды на жизнь, на религию. В основе обоих произведений - одна и та же проблема - «человек и судьба», которая решается композитором по-разному.

Аина Ефимова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2015 22:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ