Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Представители Якутии приняли участие в седьмом Всероссийском философском конгрессе в Уфе с 6 по 10 октября. Темой съезда стала «Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад – диалог мировоззрений».

В течение недели представители философских школ из более двух десятков стран мира и более семидесяти субъектов Российской Федерации дискутировали на тему выстраивания надёжных оснований для построения конструктивного диалога между Востоком и Западом в эпоху глобальных процессов.

Якутию на съезде представляли заведующие кафедрами философии Якутской ГСХА и Якутского научного центра Алексей Пудов и Егор Махаров, доценты СВФУ им. М.К.Аммосова Василий Винокуров и Валентина Курилкина. В заочной сессии приняли участие еще четыре специалиста из Якутии.

Ведущим пленарного заседания стал президент Российского философского общества Вячеслав Степин, чьи труды по философии науки стали классикой отечественной и зарубежной гуманитарной науки. С приветственными словами к участникам и организаторам конгресса обратились глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, зампредседателя комитета по культуре Госдумы РФ Зугура Рахматуллина, чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ Медхи Санаи, почётный президент Международной федерации философских обществ, профессор Иоанна Кучуради, генеральный секретарь той же федерации, профессор Лука Мария Скарантино.

Форумы конгресса собрали секционные заседания по всем основным отраслям философии. В ходе работы конгресса обсуждение было сконцентрировано на онтологических, эпистемологических и аксиологических проблемах общения, перспективах развития научного знания в эпоху коммерциализации информации, межнациональных и межконфессиональных отношениях, вопросах коллективной памяти и идентичности. Вопросы, требующие коллективного «мозгового штурма», обсуждались на круглых столах и панельных дискуссиях.

Состоялось также заседание Учебно-методического объединения по философии, на котором обсуждались вопросы философского образования в России под руководством декана Философского факультета МГУ им М.В.Ломоносова Владимира Миронова, сообщили ИА SakhaNews в Управлении ВСМИ ЯГСХА.

Справка:

Всероссийский съезд философов проводится примерно один раз в три года. Первый конгресс проходил в 1997 году в Санкт-Петербурге, второй – в Екатеринбурге (1999), третий – в Ростове-на-Дону (2002), четвёртый – в Москве (2005), пятый – в Новосибирске (2009), шестой – в Нижнем Новгороде (2012).

Материалы Конгресса доступны всем интересующимся в сети интернет по адресу: http://rfk2015.bashedu.ru/novosti/materialy-kongressa

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2015 17:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ