Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. Японские компании все чаще вводят "плавающий" график, чтобы повысить эффективность работы сотрудников и сократить количество сверхурочных часов. По данным исследовательского института при министерстве здравоохранения, труда и благосостояния страны, в этом году такую систему уже ввели около 10% из 2 тысяч крупных и средних фирм, еще 20% выразили готовность в ближайшее время пойти на аналогичный шаг, сообщает ТАСС.

Корпорации в Японии пошли навстречу сотрудникам после того, как правительство стало принимать меры для создания более благоприятных условий труда, чтобы жители страны могли больше времени уделять семьям и собственным увлечениям. Ряд компаний в этом году ввели график, позволяющий приходить на работу к 7:30 утра и уходить около 17:00 вместо привычных 9:00 и 18:00. В результате уже через пару месяцев количество переработок в таких фирмах снизилось почти на 10%, в то время как показатели эффективности выросли. Специалисты связывают это с тем, что у людей отличаются периоды активности: кому-то легче работать утром, кому-то - во второй половине дня.

Помимо системы раннего начала рабочего дня, японские компании повсеместно организуют в офисах детские дошкольные центры, которые моментально стали пользоваться популярностью у семей, где работают оба родителя. Желание поскорее забрать ребенка из такого импровизированного детского сада стало еще одним поводом для того, чтобы завершить рабочий день пораньше и провести его в семейном кругу. Некоторые корпорации предоставили персоналу возможность начинать рабочий день позже - с 10:00, однако такой график пользуется меньшей популярностью, чем "рано начал - рано закончил".

Из-за того, что по японскому законодательству компании обязаны оплачивать сверхурочные, многие сотрудники даже при отсутствии каких-либо срочных дел стараются оставаться на работе на несколько часов больше. Однако, поскольку в эти часы они обычно ничего не делают или выполняют очень маленький объем работы, правительство страны начало всячески бороться с "бесполезными переработками". В частности, среда в Японии стала "днем без сверхурочных".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2015 19:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ