СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками
Скандальный журналист объявлен террористом в России
Пожар вблизи Батагайской нефтебазы удалось потушить
Скончался бывший тренер сборной СССР по футболу
Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов

ИА SakhaNews. В ЮАР студенты протестуют против увеличения стоимости обучения, сообщает ТАСС.

Все началось с университета Йоханнесбурга, где было объявлено о подорожании на 10,5%. Вооруженные палками и камнями студенты блокировали входы в учебное заведение и перекрывали соседние улицы. Занятия были сорваны. Администрация заявила, что откладывает повышение стоимости до окончания консультаций со студенческим советом, но занятия пока не возобновились.

Затем протесты перекинулись на университеты Кейптауна и Родса, Стелленбоша и Претории.

"Это вызов, но не кризис. Я симпатизирую требованиям студентов. Все знают, что высшее образование очень дорого стоит, и с этим надо что-то делать", - заявил министр высшего образования Блейд Нзиманде. Он призвал университеты подумать о снижении расходов и сдерживании инфляции в системе образования.

В университете Родса переговоры ни к чему не привели, и студенты стали возводить баррикады у входов в здание. В университете Йоханнесбурга охрана разгоняла молодежь с помощью баллончиков с перечным газом. В Кейптауне полиция применила шумовые гранаты для разгона протестовавших у здания парламента студентов. В университете Стелленбоша молодежь не выпускает преподавателей из здания.

Правящий Африканский национальный конгресс (АНК) обвинил в подстрекательстве студентов к насилию леворадикальную партию "Борцы за экономическую свободу" (БЭС).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2015 19:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ