США ввели санкции против связанных с "поваром Путина" людей
В Москве задерживают протестующих против поправок
Восьмилетний якутянин спас сверстника
От Фургала перед арестом требовали уйти в отставку?
Голунов потребовал 5 млн с задерживавших его полицейских

ИА SakhaNews. Сибирские ученые разработали самые эффективные на данный момент ингибиторы (блокираторы) системы репарации (восстановления ДНК) - вещества, необходимые для усиления антираковых препаратов. Они уже показали значительно большую, чем у аналогов, эффективность при наименьшей концентрации, сообщает ТАСС.

"Чем меньшую концентрацию любого ксенобиотика (вещества, не вырабатываемого организмом) вы возьмете, тем меньше вреда принесете организму. Поэтому, когда вы берете низкодозные высокоэффективные препараты, вы решаете свою задачу при минимизации ущерба организму. Нам удалось по отношению к ферментам репарации найти ингибиторы, которые работают с лучшими показателями в мире", - сообщил заведующий отделом медицинской химии Новосибирского института органической химии СО РАН Нариман Салахутдинов.

Ученый объяснил, что курс противораковых препаратов, а возможно, и лучевой терапии, необходимо сопровождать приемом таких "блокираторов", так как в противном случае естественные ферменты организма будут мешать лечению: химиотерапия рвет ДНК, а они ее склеивают.

Разработкой занимаются сотрудники Новосибирского института органической химии и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Для продолжения исследований и проведения доклинических испытаний им необходимы 44 миллиона рублей, 33 из них может выделить государство, остальные необходимо привлечь из внебюджетных источников.

Салахутдинов выразил надежду, что внимание к разработке сибирских ученых привлечет недавнее вручение Нобелевской премии в области химии: "До Нобелевской премии большинство даже химиков-органиков, если их спросить, что такое фермент репарации, не ответили бы. А мы этим занимаемся давно".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2015 20:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ