Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. В Госдуме прошел первое чтение законопроект, разрешающий семьям тратить материнский капитал на товары и услуги для социальной реабилитации и адаптации детей-инвалидов, сообщает "Российская газета".

Глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина пояснила, что сейчас практикуется составление индивидуальной программы реабилитации для каждого ребенка с ограниченными возможностями. В эту программу входят товары и услуги, финансируемые из федерального бюджета и включенные в утвержденный федеральный перечень, но могут входить и дополнительные – те, которые приобретаются самостоятельно, на средства семьи. Вот на эти приобретения предварительно разрешили тратить материнский капитал, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста.

Как отметила Баталина, траты могут осуществляться только на товары и услуги из специального списка, который будет утвержден российским правительством.

«Это может быть специальная адаптированная мебель, регулируемая по высоте под конкретного ребенка, исходя из особенностей его заболевания, это могут быть специальные велосипеды для детей, которые страдают детским церебральным параличом. Это могут быть шведские стенки и другие спортивные тренажеры, которые необходимы для социальной и бытовой адаптации», – сообщила глава комитета. Баталина также добавила, что семьи могут тратить материнский капитал на первого, второго, третьего и последующих детей с инвалидностью.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2015 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ