Четверть всех торговых центров оказалось на грани закрытия
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
У кого меньше шансов заболеть COVID-19

ИА SakhaNews. В поселке Черский в Якутии старой пекарне дали новую жизнь. Когда предприниматель Николай Негреба решил заняться выпечкой хлеба, скептиков было много. Не внушала оптимизма и производственная база бывшего хлебозавода – износ основных фондов был большой, и нужна была смелость, чтобы начать работу чуть ли не с нуля.

Первое, что сделали новые хозяева цеха – пригласили представителей надзорных органов и спросили: что можно сделать, чтобы хотя бы год не было поводов для замечаний и предписаний? Получив ответ, они принялись за работу. Прежде всего, в течение двух суток провели косметический ремонт пекарни, о чём сразу сказали им представители Роспотребнадзора. Стало чище, белее, всё стало хорошо смотреться и можно начинать работу.

Далее было много других шагов. Лучше людей здесь работающих, об этом никто не скажет.

«Отремонтировали отопление, бойлер нам поставили, появилась горячая вода – создали нам нормальные условия. В бытовом помещении поменяли мебель – поставили кухонный уголок, холодильник. Словом создали хорошие бытовые и рабочие условия. Стало много лучше по сравнению с тем, что было», - сообщил Геннадий Бухаров, который более 14 лет работает в молочном цехе.

«В неделю в цехе молочной продукции производят более 60 килограммов творога и 80 килограммов сметаны, 240 килограммов кефира. Можно выпускать в разы больше и имеющиеся возможности это позволяют сделать, но спроса такого пока нет», - говорит Надежда Самотищук.

Старожил пекарни – Наталья Карманова. С ней работают Людмила Мироненко, Максим Норотов и другие. В навигацию получено новое оборудование, но его не поменять одномоментно, потому что нельзя ломать технологический режим. Замена будет происходить поэтапно в течение зимы.

Главная помощница Николая Павловича – Татьяна Негреба. В его отсутствие, помимо своего бизнеса, занимается ещё и пекарней.

«То, что выполнили косметический ремонт, и практически без перерыва начали выпекать хлеб и выпускать другую продукцию – это лишь видимая часть работы. В сентябре мы побывали в Благовещенске на презентациях ряда предприятий, установили контакты и заключили договор с технологом. Его помощь нам необходима. К сожалению, нам не передана документация от предшествующего предприятия, поэтому в работе мы сталкиваемся с большими трудностями. Сейчас мы фактически дотируем выпуск хлеба за счёт другой деятельности. А деньги нужны на многое, и я даже затрудняюсь выделить очерёдность в списке дел. Нужны новые машины. Те, что эксплуатируем сейчас – хорошо, если отработают зиму. Нужен дизель-генератор, чтобы при аварийных отключениях электроэнергии не прерывать рабочий процесс. Хотелось бы установить фильтры для очистки воды.

Пробовали подавать на субсидию, но и тут возникают препоны. Чтобы получить средства от государства, необходимо исписать много бумаги. Готовя документы на субсидию, мы собрали две пачки документов. Администрация района передала нам имущество пекарни на условиях аренды и вложения своих средств в модернизацию, что мы сейчас и делаем. Помогает нам руководитель филиала республиканского Центра поддержки предпринимательства Анна Ватагина.

Работы много, задумок - тоже. Площадь цеха большая, прилегающая территория тоже не маленькая и надо их задействовать в полной мере. Есть задумка расширить ассортимент молочной продукции и производить йогурты, творожную массу с разными наполнителями. Хотим возобновить выпуск лимонада и другой безалкогольной продукции. Есть желание выпускать пельмени, котлеты, другие вкусности, как в виде полуфабрикатов, так и готовыми к употреблению», - рассказала Татьяна Негреба.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2015 10:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ