«Норд Голд» продолжает травит реки Алданского района?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. 20 октября в Покровском ставропигиальном женском монастыре в Москве, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Якутский и Ленский Роман совершил заупокойную литию и освятил мемориальную доску в память о первом епископе Якутской епархии Преосвященном Дионисии (Хитрове). Именно в Покровском монастыре, под соборным храмом, покоятся мощи владыки Дионисия, скончавшегося в 1896 году в Москве, сообщает пресс-служба Якутской и Ленской епархии.

Заупокойное богослужение совершалось на церковно-славянском и якутском языках. Молитвы на языке народа саха прочел заместитель директора НИИ Олонхо СВФУ Афанасий Мигалкин, член якутской делегации на мероприятиях, посвященных 145-летию Якутской епархии.

“Преосвященный епископ Дионисий (Хитров) 43 года ревностно нес подвижническое просветительское служение на территории Якутии, сначала в сане священника, под началом святителя Иннокентия, митрополита Московского, Просветителя Сибири и Америки, а затем в епископском сане, – сказал епископ Роман в своем слове, посвященном памяти Якутского архипастыря. – Он был неутомим в своем служении и одним из первых положил начало подвигу христианской миссии и просвещения Якутии”.

“За время своего служения он объехал всю Якутию - на санях, на лошадях, шел пешком. Он один из создателей грамматики якутского языка и переводчик священных текстов и молитв”, – отметил в своем выступлении зампред РС(Я) в Москве Юрий Заболев.

Справка:

Дионисий Хитров родился 22 октября 1818 года в бедной многодетной семье пономаря в с.Хитрово Данковского уезда Рязанской губернии. Учился в местной духовной семинарии.

15 июля 1840 г., по окончании курса студентов, был направлен в Якутск, где принял священство.

С 1841 по 1867 гг. проповедовал православие в Якутии.

С 1856 г., возведённый в сан протоиерея, занимал должности смотрителя Якутского духовного училища и ректора Якутской семинарии, продолжая вместе с тем прежнюю миссионерскую деятельность.

12 января 1869 года, по образовании отдельной Якутской кафедры, состоял самостоятельным епископом.

В 1881 г. был избран почетным членом Казанской духовной академии.

12 декабря 1883 г. был переведен на Уфимскую епископскую кафедру.

Скончался 8 сентября 1896 года в Москве. Погребён под соборным храмом московского Покровского миссионерского монастыря.

Перу епископа Дионисию принадлежат: перевод священных и богослужебных книг на якутский язык, составление азбуки и грамматики якутского языка, очерки о поездках по Уфимской епархии («Уфимские епархиальные ведомости», 1889—1890 гг.), проповеди.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2015 13:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ