Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
АЭБ принимает заявки на ипотеку под два процента
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

ИА SakhaNews. В Нерюнгринской районной администрации разработан план мероприятий («Дорожная карта») на 2015-2020 годы по повышению доступности объектов и услуг для инвалидов и маломобильных групп населения. Его задача - формирование безбарьерной среды жизнедеятельности и создание условий для максимальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества, обеспечение доступности социальных объектов и предоставления услуг в социальной сфере людям, испытывающим трудности при самостоятельном передвижении.

Сегодня в Нерюнгринском районе проживают 7 906 граждан пожилого возраста (более 10% от общей численности населения района) и 3 579 инвалидов (более 5% жителей). К категории маломобильных групп относятся 1 065 человек, в том числе 81 инвалид, передвигающийся на кресле-коляске, 173 инвалида по зрению, 121 инвалид с нарушением слуха, 700 - с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В общеобразовательных школах района обучаются 218 детей-инвалидов.

Из 340 объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности маломобильных групп населения района доступны для инвалидов 56, в том числе 13 объектов образования, 12 объектов культуры, 2 спортивных объекта, что составляет всего 16,5% от общего числа приоритетных социальных объектов района.

27 (из 31) остановок общественного транспорта на дорогах общего пользования, относящихся к собственности поселений, не соответствуют требованиям законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения условий доступности для инвалидов, и требуют соответствующего дооборудования.

В 2012 году в Нерюнгринском районе началась паспортизация приоритетных социально-значимых объектов. Постановлением районной администрации создана рабочая комиссия, обследовано 333 социально-значимых объекта, определен «фронт» первоочередных работ.

Реализация «Дорожной карты» позволит увеличить долю доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной инфраструктуры с 16,5% в 2015 году до 50% в 2020 году, а также долю объектов транспортной инфраструктуры до 27,3%.

«Дорожная карта» предусматривает использование новых форм и технологий предоставления услуг инвалидам, а также внедрение для этих целей механизма государственно-частного партнерства и привлечение негосударственных организаций, в том числе социально-ориентированных, общественных и благотворительных.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2015 14:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ