Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Четверть всех торговых центров оказалось на грани закрытия

ИА SakhaNews. 20 октября Президент Сирии Башар Асад посетил Москву с рабочим визитом. В Кремле состоялись российско-сирийские переговоры в узком и расширенном составе с участием представителей высшего руководства России, сообщает пресс-служба президента РФ.

"В соответствии с Вашей просьбой мы приняли решение и оказываем эффективную помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, который развязал против Сирии настоящую войну. Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несёт серьёзные потери, но в последнее время и добивается серьёзных положительных результатов в этой борьбе", сказал Владимир Путин.

Глава государства сказал, что Россию беспокоит, что, "к сожалению, на территории Сирии, с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их насчитывается около 4 тысяч как минимум. И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России".

Башар Асад подчеркнул, что "политические шаги, которые предпринимались Российской Федерацией с начала кризиса, не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию. Терроризм, который сейчас распространился в регионе, если бы не Ваши действия и Ваши решения, занял бы гораздо большие площади и распространился бы на ещё большую территорию. Эти шаги подтвердились в том, что вы приняли участие в боевых действиях в едином фронте по борьбе с терроризмом".

"И мне ещё раз хотелось бы поблагодарить российский народ за ту помощь, которую он оказывает нашей стране, и выразить надежду, что мы одержим победу над терроризмом и совместно продолжим действовать по восстановлению страны с экономической точки зрения, с политической точки зрения, с точки зрения мирного существования всех".

Переговоры один на один, а потом и в расширенном составе продолжались, по данным "Коммерсанта", больше трех часов.

О чем же все-таки шли переговоры? Спецкорреспондент "Ъ" Андрей Колесников, в частности, пишет: "Дмитрий Песков по понятным причинам лаконично отзывался на вопросы ошарашенных журналистов. Конечно, обсуждалась ситуация в Сирии (не в Москве же): «Вопросы, естественно, борьбы с экстремистскими группировками… Вопросы, связанные с продолжением российской операции о поддержке наступательных действий сирийских вооруженных сил» (не уточнил, на чьи позиции. — А.К.)… Президент был детально проинформирован… о перспективных планах…»

"Последнее замечание было, пожалуй, самым интересным, потому что всех интересовало, не означает ли этот визит как-нибудь случайно и то, что президент Асад был, в свою очередь, проинформирован о том, что ему надо провести, например, досрочные президентские выборы. Или он, может быть, сам пришел к этой мысли. Господину Пескову этот вопрос был задан в более грубой форме: «Шла ли речь о будущем Асада?» Возможно, поэтому пресс-секретарь президента вообще отказался отвечать на него".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2015 20:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ