В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В соседних с Якутией регионах повышенный уровень радиации

ИА SakhaNews. Специалисты Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» провели очередной рейд по выявлению случаев неучтенного потребления электроэнергии в столице республики. Рейд прошел с участием журналистов республиканских СМИ, сообщили ИА Sakhanews в пресс-службе энергокомпании.

Напомним, за январь-сентябрь 2015 года энергетиками был выявлен 3 391 факт неучтенного потребления электрической энергии. Общий объем незаконно использованного электричества составил 27 млн кВтч, что оценивается в 136 млн рублей. В досудебном порядке нарушители возместили 85 млн рублей.

Большинство нарушений приходится на граждан – за девять месяцев этого года было пресечено 2 795 случаев незаконного потребления электроэнергии физическими лицами. Ущерб от их действий превысил 51 млн рублей. Нарушители компенсировали 32 млн рублей. Эти цифры сопоставимы с показателями прошлых лет.

Рейд, в котором приняли участие специалисты Якутского отделения Энергосбыта и службы безопасности Энергосбыта, проходил преимущественно в частном жилом секторе Якутска, где, как правило, наблюдается наибольшее число нарушений.

Жители дома по ул.2-я Даркылахская, 4 самовольно подключились к электричеству от находящейся в глубине двора опоры. Счетчика в доме нет: на месте, где он когда-то был установлен, видны «скрутки». Энергетики составили акт о нарушении с фиксацией данных о количестве, мощности имеющихся в доме электрических приборов. В дальнейшем хозяйка дома будет обязана возместить причиненный ею ущерб.

Как поясняет заместитель начальника Якутского отделения Энергосбыта Валерий Чомчоев, расчет начислений по данному акту будет произведен по максимальной мощности всех зафиксированных электроприборов с учетом их круглосуточной работы за 6 месяцев. Расчеты осуществляются в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ. Таким образом, сумма начислений достаточно внушительная. При ее неуплате материалы на гражданина, незаконно использовавшего электричество, передаются в суд для принудительного взыскания.

Зачастую энергетики сталкиваются с фактами недопуска к приборам учета, многие попросту не открывают двери, как это случилось во время визита специалистов Энергосбыта по адресам: ул.1-я Даркылахская, 42, ул. Бестужева-Марлинского, 99, ул. Беринга, 39 и 120/1. Между тем ранее на этих объектах были зафиксированы факты неучтенного потребления электричества. И сегодня во дворах некоторых домов можно увидеть провода, тянущиеся от опоры по земле к различного рода постройкам. Во всех случаях были составлены акты о недопуске, собственникам оставлены соответствующие уведомления.

"Подобные факты не остаются без внимания, материалы на злостных нарушителей передаются в правоохранительные органы, – отмечает специалист службы безопасности Энергосбыта Константин Матвеенко. – Так, за девять месяцев этого года к административной ответственности привлечены более 110 жителей республики".

Напомним, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ на потребителей, допустивших хищение электроэнергии, может быть наложен административный штраф. Так, штраф за самовольное подключение составляет: для физических лиц – от 3 000 до 4 000 рублей; для должностных лиц – от 6 000 до 8 000 рублей; для юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей.

Последствия хищений электроэнергии, которые многим кажутся мелким прегрешением, куда более серьезные. От действий расхитителей страдают, прежде всего, все потребители, поскольку несанкционированные подключения нередко являются причиной перепадов напряжения по всей линии, коротких замыканий, аварийных отключений. Самым страшным итогом хищения электричества может стать пожар или электротравма, грозящие жизни и здоровью людей.

Энергосбыт призывает всех добросовестных граждан не оставаться равнодушными к хищениям электроэнергии. О случаях несанкционированного потребления электрической энергии можно сообщить по телефону доверия «Якутскэнерго»: 49-70-00.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ПАО «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ПАО «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ПАО «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.

Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2015 10:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ