В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Чем выше доход пациента, тем больше его шансы выжить после операции на сердце, утверждают ученые шведского Каролинского института на основании проведенного исследования, результаты которого опубликованы в научном журнале Journal of the American College of Cardiology (JACC).

То, что социальные и экономические факторы напрямую связаны с возникновением и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, давно известно. Между тем, значение их в послеоперационный период исследовано было в значительно меньшей степени. Именно поэтому шведские медики решили обратить внимание на то, какую роль играет экономическое благополучие для выздоровления после кардиологических операций. Для своего исследования они взяли данные 100 тысяч пациентов, оперировавшихся в период с 1999 по 2012 годы, и по другим базам выяснили размеры их доходов и материального благосостояния.

Пациентов поделили на пять равных групп - примерно по 20 тысяч человек - в зависимости от размера дохода. Ко времени завершения исследования 29% пациентов умерли. Как выяснилось, к группе наименьшего достатка относились 43% умерших, а к группе пациентов с самыми высокими доходами - 14%. После изучения других известных факторов риска медики констатировали, что вероятность смерти после кардиологической операции во второй группе на 30% ниже, чем в первой.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2015 21:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ