В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. Легендарный голландский футболист Йохан Кройф болен раком легких, сообщает ТАСС.

По имеющимся данным, диагноз был поставлен в одной из больниц Барселоны, однако Кройфу еще только предстоит пройти ряд тестов для того, чтобы определить размеры опухоли, стадию заболевания и перспективы лечения. Представители Кройфа подчеркнули, что никаких других заявлений делать в ближайшее время не планируют с целью обеспечения права на личную жизнь бывшего футболиста и его семьи.

Справка:

Хендрик Йоханнес Кройф родился 25 апреля 1947 года в Амстердаме. Детство прошло на востоке города недалеко от стадиона «Де Мер». Вместе со своим старшим сводным братом Хенни он много играл в футбол на улице. Позже они вместе стали играть в юношеской команде «Аякса».

Кройф стал олицетворением не только всего нидерландского футбола, но и целого стиля — так называемого тотального футбола, в который впервые начали играть его команды «Аякс» и сборная Нидерландов образца начала 1970-х годов.

Кройф является одним из самых титулованных голландских футболистов. Выступая за "Аякс", а затем за "Барселону", он трижды становился обладателем "Золотого мяча". С "Аяксом" трижды побеждал в Кубке европейских чемпионов, а в 1974 году помог "Барселоне" впервые за 15 лет одержать победу в чемпионате Испании. В составе сборной Нидерландов стал серебряным призером чемпионата мира 1974 года и бронзовым призером чемпионата Европы 1976 года.

В качестве тренера Кройф в 1987 году выиграл Кубок УЕФА с "Аяксом", Кубок европейских чемпионов в 1992 году и четыре чемпионата Испании подряд (с 1991 по 1994 год) с "Барселоной".

В ноябре 2003 года был назван лучшим футболистом Нидерландов за полвека. В 2006 году получил премию «Лауреус» за выдающийся вклад в развитие спорта. 18 апреля 2007 года, в преддверии его 60-летия, «Аякс» принял решение навсегда сохранить за ним футболку с номером «14».

В настоящее время проживает в Испании. По данным газеты "Алхемейн дахблад", в 1991 году после инфаркта бросил курить, после чего принимал активное участие в кампании по борьбе с курением в Испании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2015 00:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ