Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
Ефремов отказался признать вину из-за... проблем с памятью
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. Гранильная промышленность появилась в Якутии после перестройки – в то время, "когда у Якутии появился доступ к своим алмазам. Когда благодаря дружбе Михаила Николаева с Борисом Ельциным на нас пролился алмазный дождь. Правильно говорят сами огранщики, что гранильная отрасль – единственный шанс, который не был упущен", пишет "Якутия.Инфо".

Но для того, чтобы якутские бриллианты стали узнаваемым брендом, и не только в России, потребовалось время. Сделать хороший товар недостаточно – нужно еще уметь его преподнести и выгодно продать.

"В Якутии продукция ювелирной отрасли долгое время держалась на одном уровне, не превышая 600-700 млн рублей в год. Казалось, это был потолок – ну никак не могли ювелиры его преодолеть. Тогдашний президент республики Вячеслав Штыров удивлялся – почему отрасль все время топчется на одном месте? Как дать ей импульс?" – пишет издание.

Перелом в гранильной отрасли все-таки произошел. «Это был качественный скачок. Произошло это в 2006-2007 годах, когда «ЭПЛ Даймонд» взялся за ювелирное направление, – рассказала руководитель Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий Якутии Татьяна Кырбасова. – До этого времени гранильная отрасль развивалась сама по себе, экспортируя бриллианты в Израиль, Бельгию, Индию, Америку. А как только якутская ювелирная отрасль, в лице ЭПЛ, перешла на производство ювелирных изделий с бриллиантами, произошел резкий скачок в развитии ювелирной отрасли республики. Это было совершенно новое направление».

Глава «ЭПЛ» Петр Федоров взялся за строительство совершенно новой конструкции ювелирного дела, способного не только догнать и перегнать известные российские ювелирные центры – Кострому, Кусу, но и составить конкуренцию мировым ювелирным брендам. Амбиции были небезосновательными – его гранильное производство уже выпускало бриллианты мирового стандарта.

Местным ювелирам стали поступать крупные заказы, многие из тех изделий теперь выставлены в Сокровищнице Якутии, Гохране (большое панно с бриллиантами).

Когда в 2010 году был взят исторический рубеж в один миллиард рублей продаж, ювелиры и продавцы "ЭПЛ" устроили фейерверк на улице Ойунского. В целом по отрасли было реализовано тогда порядка 1,5 млрд якутских ювелирных изделий. В 2014 г. этот показатель превысил 4 млрд рублей.

В настоящее время ювелирная и гранильная отрасли по индексу промышленного производства занимают в республике 5-е место вслед за нефтегазовой, алмазодобывающей, золотодобывающей и угольной промышленностью. Если Гильдия ювелиров РФ отмечает резкий спад в ювелирной отрасли в целом, то у якутских огранщиков и ювелиров картина дела идут неплохо. Однако и якутянам не помешала бы господдержка, к примеру, в обеспечении сырьем.

Тем не менее, «ЭПЛ», «Уран Саха», «Оhуор Утум», «Симэх», «Саха Дизайн», «Айар Уус», «Жемчуг» и другие предприятия республики уверенно смотрят в будущее.

«Молодежь видит, что, став классным огранщиком или ювелиром, можно обрести самостоятельность и жить нормально за счет своего труда и таланта. Поэтому и идут к нам в отрасль. Именно в подготовке кадров, а затем в закреплении кадров после учебы и нужна, в первую очередь,поддержка со стороны государства. Почему-то есть программа поддержки молодых специалистов в бюджетной сфере жильем за счет государства, а мы порой теряем настоящие молодые таланты из-за бытовой необустроенности», – говорит Татьяна Кырбасова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2015 02:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ