Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Четверть всех торговых центров оказалось на грани закрытия

ИА SakhaNews. Основатель сети магазинов Zara Амансио Ортега вышел на первое место в рейтинге миллиардеров Forbes, потеснив с него основателя Microsoft Билла Гейтса, передает РБК.

Ортега с состоянием $79,7 млрд стал лидером в реал-тайм-версии рейтинга, который учитывает ежедневные изменения курсов акций. По данным Forbes, за последние сутки состояние испанского бизнесмена выросло на 5,2%, или на $3,9 млрд.

Справка:

Амансио Ортега Гаона родился в семье железнодорожника 28 марта 1936 года в Бусдонго (провинция Леон, Испания).

Из-за бедности семьи не смог закончить даже средней школы и с 13 лет начал работать в качестве посыльного в магазине рубашек.

В 1950 году его берут на работу в галантерейный магазин La Maja, где уже работали его брат Антонио, сестра Пепита и Росалия Мера, которая позже станет его первой женой.

Когда Амансио исполнилось четырнадцать лет, семья переехала в Ла-Корунью (Галисия) вслед за переводом туда отца. Здесь он вначале занимался гофрированием тканей, потом занялся драпировкой и в итоге стал подмастерьем у одного итальянского модельера.

В 1960-х годах стал менеджером в одном из магазинов.

В 1972 году в 37 лет Амансио открыл свою трикотажную фабрику, которая называлась Confecciones GOA. Поначалу он вместе со своей первой женой Росалией Мерой шил халаты, ночные рубашки и женское бельё в гостиной собственного дома.

В 1975 году немецкий партнёр неожиданно отменил заказ на крупную партию белья, в которую Амансио уже вложил весь свободный капитал. Чтобы спасти бизнес, супруги решили продавать одежду самостоятельно и 15 мая 1975 года открыли собственный магазинчик на одной из центральных улиц Ла-Коруньи под названием Zorba.

В 1985 году на основе сети магазинов Zara создал корпорацию Inditex. В 1986 году разорвал отношения со своей первой женой.

Первый магазин Zara за рубежом появился только в 1988 году в Порту в соседней Португалии.

В 1989 году магазин Zara появился в Нью-Йорке, в 1990 году — в Париже. И уже через 10 лет после открытия первого магазина создал производительно-торговый холдинг — Industria de Diseno Textil Sociedad Anonima (Inditex).

В 1991 году появляется сеть «Pull and Bear», кроме того, «Inditex» приобретает 65% группы «Massimo Dutti», а через пять лет эта марка полностью переходит в собственность «Inditex».

В 1998 году создаётся сеть магазинов «Bershka», специализирующаяся на одежде для молодых женщин. В 1999 году — магазины «Stradivarius».

В 2001 году Inditex провела IPO, продав 25% акций, что принесло 2,3 миллиарда долларов США. Тогда же появляется торговая марка «Oysho» для специализирующихся на нижнем белье магазинов.

В этом же году создал Фонд «Амансио Ортега» (частная некоммерческая организация, которая направлена на содействие всех видов деятельности в области исследований, образования и науки).

В 2003 году Ортега открыл первый магазин Zara в России.

В 2011 году оставил пост председателя правления Inditex.

В декабре 2011 года за 536 млн долларов США приобрёл у Эстер Копловиц Torre Picasso, 43-этажный небоскреб в Мадриде. Ранее им был куплен также Epic Residences & Hotel, 54-этажный кондоминиум и отель на побережье Майами.

Амансио Ортега увлекается верховой ездой, автомобилями и живописью.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2015 00:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ