В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. Когда водитель пассажирского автобуса ЯПАП Василий Леваковский выходил на линию, коллеги-частники передавали друг другу по рации: «Едет Белая рубашка – не резинить его!» Считающие дистанцию по секундам водители частных автобусов всегда в знак уважения уступали дорогу Василию Филипповичу, рассказали ИА SakhaNews в пресс-службе Федерации профсоюзов РС(Я).

50 лет Леваковский садился за руль автобуса маршрута №1 в Якутске только в белой рубашке и при галстуке, оттого и получил такое в общем-то уважительное прозвище среди коллег. Сейчас ему 80, и последние семь лет он – дежурный водитель.

И теперь бывшие пассажиры Василия Филипповича нет-нет да напишут в Интернете: «От его опрятного вида, вежливого отношения и добродушной улыбки получали позитивные эмоции. И сами того не замечая, улыбались новому дню». Они отмечают, что имели счастье ездить в его автобусе сначала сами, а потом – их дети и даже внуки.

«Да какая я легенда? – с улыбкой отмахивается Василий Филиппович. – Белая рубашка и галстук – моя рабочая форма, соблюдение рабочего графика – моя обязанность, вежливое отношение к людям, забота и внимание – это мой характер, любовь к людям и жизни».

Родом Василий Филиппович с Украины. Трудовой путь начинал в Читинской области, а в Якутию приехал в 1967 году.

«Как только приехал в Якутию, сразу почувствовал теплое отношение к себе и понял, что здесь не делят людей по национальности и по каким-то другим признакам, здесь в цене трудолюбивые люди, – рассказывает он. – Меня, незнакомого человека без трудовой книжки и тремя рублями в кармане, сразу же приняли на работу в ЯПАП. До сих пор благодарен директору Владимиру Рабиновичу, который принял меня на работу, выделил комнату в общежитии и даже приказал выдать 100 рублей в счет будущей зарплаты. С тех пор я здесь живу, работаю – жив, здоров и весел».

Василий Леваковский – кавалер Ордена трудовой славы III степени, Знака отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть», Почетный работник автомобильного транспорта Республики Саха (Якутия).

А уважают его вот за это: «Главное, не отвечать на грубость грубостью. Всегда нужно стараться понять человека. Вот если человек опаздывает и просит остановиться вот именно здесь, я всегда останавливал автобус. Грубили, бывало и такое, но я им объяснял, успокаивал. А потом эти же люди подходили и извинялись. Если на дороге видел, что надвигается опасная ситуация, мог открыть дверь и предупредить едущего на большой скорости водителя. А вечером ехал домой с чувством большого удовлетворения – все мои пассажиры довольны, еще и благодарят – вот результат моего труда».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2015 02:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ