Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Четверть всех торговых центров оказалось на грани закрытия

ИА SakhaNews. Восемь "тунгусских метеоритов" летят навстречу Земле, вечером в субботу, 31 октября, наша планета на несколько часов обретет в своих окрестностях "вторую Луну" - астероид ТВ145. Но какой-либо угрозы катаклизмов для землян нет. Это ТАСС подтвердили в воскресенье российские ученые.

По данным НАСА, астероид ТВ145 пролетит примерно в 499 тысячах км от Земли. Это немного дальше, чем орбита естественного спутника - Луны. Параметры орбиты могут быть скорректированы на следующий неделе.

По словам кандидата физико-математических наук, секретаря экспертной рабочей группы по космическим угрозам Института астрономии РАН Сергея Нароенкова, приближение астероида "не вызовет никаких аномалий" на Земле. Напротив, наша планета своим гравитационным полем может угрожать траектории полета астероида.

В какую сторону Земля отбросит гостя - ученые пока не знают из-за отсутствия полных данных о "путешествии" космического странника.

Астероид ТВ145, по оценке ученых, по объему примерно в восемь раз превышает небесное тело, которое в начале XX века ударило по Сибири, вызвав сильнейшие разрушения, а сейсмическая волна несколько раз обогнула земной шар.

По словам ученого, для наблюдения за астероидом астрономам-любителям можно приобрести профессиональные астрономические бинокли, либо небольшие телескопы с размером зеркала диаметром 7-8 см.

Он отметил, что оптимальное время наблюдения - вечер 31 октября и вся ночь на 1 ноября. В первый день последнего месяца осени космический гость начнет отдаляться от Земли.

Астероид, несмотря на достаточно опасное сближение с Землей, не угрожает нашей планете и ее спутнику - Луне.

"Сейчас нет таких астероидов, которые могли бы угрожать Земле или Луне, - поясняет Нароенков. - Потенциальную угрозу пока несет только астероид Апостроф, сближение которого с Земле прогнозируется в 2036 году".

Только из-за внушительных размеров небесному телу ТВ145 уделяется столь пристальное внимание, продолжил ученый.

Эксперт по космическим угрозам Института астрономии РАН отметил, что пока нельзя с уверенностью сказать - вызовет ли астероид метеорный дождь по примеру Челябинского метеорита, который взорвался высоко в атмосфере над уральским городом.

"Полного обследования данного небесного тела не проводилось. Эти работы только ведутся, так как его обнаружили относительно недавно. Однако, мы не обладаем данными, что он какой-то двойной. То есть, за ним не "спрятана" вторая часть, которая может стать неприятным сюрпризом для Земли. Скорее всего, это обычный астероид и никаких подарков нам он не несет", - подчеркнул Сергей Нароенков.

Он добавил, что никаких аномалий на Земле сближение астероида также не вызовет.

"Астероид находится слишком далеко от Земли и не может влиять как на здоровье людей, так и на изменения в погоде. К тому же, наукой пока не отмечено, что астероиды могут как-то влиять на нашу планету таким образом", - пояснил ученый.

Этот прогноз ученых ТАСС подтвердили в Росгидромете. "Сложно сказать - какое влияние астероид может оказать на погоду на Земле. Скорее всего, никакого. Погодных аномалий на 31 октября - 1 ноября мы не прогнозируем", - сказала агентству пресс-секретарь Росгидромета Ирина Сметанина.

Секретарь экспертной рабочей группы по космическим угрозам Института астрономии РАН отметил, что Земля может оказать негативное влияние на астероид. "Наша планета своим гравитационным полем может изменить его орбиту. Сейчас сложно сказать - в какую сторону астероид "оттолкнет" земная гравитация. Спрогнозировать изменения в орбите небесного тела можно будет только после его сближения с нашей планетой. Только тогда нужно ждать точных результатов", - сказал ученый.

Несмотря на такую неопределенность, он исключил столкновения астероида с другими планетами Солнечной системы после изменения его орбиты.

"Орбита астероидов после того, как они пролетели вблизи Земли, просчитывается на 100-200 лет вперед. Пока небесных тел, которые могли бы угрожать безопасности других планет Солнечной системы, мы не обнаружили", - сказал собеседник ТАСС.

Каждый день небольшие космические тела бомбардируют Землю. Часть из них ученые не могут обнаружить, часть видят в виде "падающих звезд" размерами всего 10-20 сантиметров.

"Более крупные небесные тела размером в метр и более (в диаметре) падают на Землю реже. Мы их можем видеть в виде ярких болидов, которые прочерчивают ночное небо, - рассказал Нароенков. - Более крупные тела - такие, как метеорит "Челябинск", сталкиваются с Землей раз в сто лет. Более крупные тела падают еще реже. Например, если оценивать падение Тунгуссского метеорита размером 60 метров, то интервал времени между ним и падением аналогичного небесного тела может быть более чем сто лет".

По словам Нароенкова, в такой ситуации землянам остается только ждать новых пришельцев из космоса, а ученым - совершенствовать свои знания для эффективной защиты от угрозы космических тел.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2015 02:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ