В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА Sakhanews. Какой быть системе среднего профобразования Якутии, живо обсуждают сейчас в профессиональных образовательных организациях республики.

21 октября в Покровском колледже проходило выездное мероприятие во главе с первым замминистра Февроньей Шишигиной, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Минпрофобразования, подготовки и расстановки кадров РС(Я). Участие в нем принимали, кроме хозяев, еще представители Якутского колледжа технологии и дизайна, Якутского технологического техникума сервиса, Якутского индустриально-педагогического колледжа и Якутского колледжа связи и энергетики им. П.И.Дудкина.

22 октября подобное мероприятие с участием представителей Якутского технологического техникума сервиса, Усть-Алданского техникума, Якутского индустриально-педагогического колледжа и Якутского автодорожного техникума состоялось в Намском техникуме в с.Графский берег.

Острую дискуссию вызвал вопрос выбора основного профиля образовательных организаций. К примеру, Покровский колледж, находящийся в районе, где работают крупные предприятия по производству стройматериалов, на сегодняшний день ориентирован только на подготовку специалистов по туризму и гостиничному сервису. Для колледжа строится новое здание. Необходимо уже сегодня решить, какими будут лаборатории, цеха, оборудование, дизайн учреждения, прозвучало в ходе мероприятия.

Споры шли и по новой модели образовательных организаций. Какова деятельность многофункциональных центров прикладных квалификаций, в чем особенности специализированных центров компетенций WorldSkills, как должна строиться сетевая форма организации учебного процесса – эти вопросы стали наиболее обсуждаемыми.

Участники круглых столов пришли к единому мнению, что работодатели сегодня – это не социальные партнеры, а уже бизнес-партнеры.

Внедрение в практику дуального обучения – еще один вопрос, вызвавший повышенный интерес участников круглых столов. Было высказано сомнение в возможности обеспечения работодателями требования о проведении 70% учебного времени студентов на производственных площадках. Также прозвучало предложение о создании своих учебно-производственных площадок, аргопарков, акселерат-стартапов.

Не менее остро обсуждался вопрос реализации задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным, о достижении мировых стандартов в оснащенности образовательных организаций, качества подготовки специалистов в половине образовательных организаций региона к 2020 году.

Круглые столы в формате «мозговых штурмов» продолжат свою работу в Якутском сельхозтехникуме, Якутском колледже связи и энергетики им. П.И.Дудкина, затем в профессиональных образовательных учреждениях заречной и вилюйской группы районов. Задачу интеграции производства и среднего профессионального образования необходимо решить на уровне каждого образовательного учреждения.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2015 10:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ