В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов предоставил ответ на адресованное ему «Открытое письмо работников Нерюнгринской центральной районной больницы», опубликованное ИА SakhaNews 22 октября. Напомним, что речь в письме медиков шла о том, что для закрепления кадров в районе необходимо решить проблему обеспечения жильем специалистов.

Публикуем ответ главы Нерюнгринского района полностью.

«На федеральном портале SakhaNews опубликовано открытое письмо медицинских работников в мой адрес. Считаю необходимым пояснить авторам некоторые моменты.

Начну с предыстории. С 1 января 2012 года полномочия по здравоохранению переданы с муниципального на региональный уровень. И если раньше районная администрация в лице Муниципального учреждения «Управление здравоохранения» отвечала за организацию медицинских услуг населению, техническое состояние зданий лечебных учреждений, привлечение и закрепление кадров, стимулирование труда медицинских работников, то с передачей полномочий ответственность по решению этих вопросов легла на Министерство здравоохранения РС(Я).

Тем не менее, мы - имею в виду муниципалитет - выразили готовность разделить эту ответственность на условиях взаимодействия. Об этом я говорил на выездной коллегии Минздрава РС(Я) в Нерюнгри 25 мая 2012 года. Тогда же решением Коллегии руководству Нерюнгринской ЦРБ было поручено разработать целевую программу привлечения и закрепления медицинских кадров в нашем районе, согласовать ее с Нерюнгринской районной администрацией и представить на утверждение в министерство.

Программа эта «родилась» только в октябре 2014 года. Хотя при соблюдении сроков исполнения поручения руководством НЦРБ у медицинских работников нашего района были бы все шансы войти в Комплексную программу Республики Саха (Якутия) «Поэтапное устранение дефицита медицинских кадров на 2013-2017 годы» именно в части улучшения жилищных условий медицинских работников путем предоставления социальных выплат на приобретение жилья. В пункте 8 этой Программы исполнителями определены Минздрав, Минстрой республики и муниципалитеты.

Со своей стороны мы сделали все зависящее от нас. В феврале 2015 года на сессии Нерюнгринского районного Совета депутатов было принято решение о выделении из муниципального бюджета 10 млн рублей на условиях софинансирования. Однако руководство НЦРБ в течение года не утвердило программу в Минздраве и не получило финансирования из республиканского бюджета. В сентябре 2015 года также на сессии депутаты районного Совета были вынуждены перераспределить эти 10 млн рублей на другие нужды, так как начался последний квартал года. В дефицитном бюджете, каковым является бюджет МО «Нерюнгринский район», есть много направлений, куда требуется срочное вложение средств. В частности, эти 10 млн были перераспределены и направлены в сферу ЖКХ.

Уважаемые медицинские работники! Вас несколько вводят в заблуждение, говоря о заключении прокуратуры и Минздрава РС(Я) о том, что данная программа может быть принята как муниципальная и финансироваться только из средств местного бюджета. В ответе прокуратуры города Нерюнгри от 29.01.2015 сказано (цитирую): «При этом при принятии программы необходимо учитывать требования ст.179 Бюджетного кодекса РФ». В письме Минздрава от 01.04.2015 дословно сказано: «В соответствии со ст.139 Бюджетного кодекса РФ муниципальные образования должны предусматривать софинансирование расходов в местном бюджете на соответствующий финансовый год».

Оба эти документа не случайно обращают внимание на Бюджетный кодекс. С января 2012 года здравоохранение не относится к полномочиям муниципальных органов самоуправления. И стопроцентное финансирование из местного бюджета целевых программ в сфере здравоохранения будет признано нецелевым использованием средств. Предусмотрены только условия софинансирования.

Приоритетным федеральным законом, определяющим действия органов местного самоуправления, является ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а не ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который положен в основу написания программы Нерюнгринской ЦРБ. Но между ними есть и нечто общее - эти федеральные законы относят к полномочиям органов МСУ создание условий для оказания медицинской помощи населению. Однако определения понятию «создание условий» в законодательстве не установлено. Комментарии и судебная практика по данному вопросу отсутствуют.

Предполагается, что «создание условий» - это осуществление решений вопросов местного значения муниципального района: организация бесперебойного обеспечения энерго-, тепло-, водоснабжения медицинских учреждений; предоставление земельных участков под строительство и реконструкцию медицинских объектов; создание и развитие социальной и коммунальной инфраструктуры; организация пассажирских транспортных перевозок и т.д. Все это в Нерюнгринском районе действует и исполняется.

Что касается обеспечения жильем медицинских работников и создания муниципального жилого фонда, то Нерюнгринская районная администрация не имеет полномочий заниматься этим в рамках действующего законодательства. До 2014 года мы еще могли выделять работникам бюджетной сферы жилье, высвобождаемое по программе переселения граждан из районов Крайнего Севера. На сегодняшний момент заключено 22 договора служебного найма с работниками учреждений здравоохранения.

С 2014 года люди, выезжающие из Нерюнгринского района по программе переселения из районов Крайнего Севера, сдают жилье в администрации поселений. Так, в 2014 году 17 получателей государственных жилых сертификатов сдали свои квартиры в муниципальную собственность поселений, в том числе города Нерюнгри. В 2015 году 48 получателей заключили договора обязательства о сдаче жилья в муниципальную собственность поселений – города Нерюнгри и поселков.

Наверное, есть смысл обращаться не только к главе района, но и к главам поселений по вопросу обеспечения жильем медицинских работников?

И последнее. Хотел бы открыто обратиться к профсоюзу работников ГБУ «Нерюнгринская центральная районная больница» с предложением организовать встречу коллектива с главой района, депутатами Нерюнгринского районного Совета, специалистами – юристами, экономистами. На этой встрече медицинским работникам будет подробно разъяснено о ведомственной целевой программе с предоставлением необходимых документов».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2015 13:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ