В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. Новосибирские учёные определили место последнего пристанища мамонтёнка Юка. Исследователям НГУ и Института археологии и этнографии СО РАН совместно с якутскими и екатеринбургскими коллегами удалось определить, что местом захоронения Юки стало неглубокое стоячее озеро с нетипичной для того времени растительностью по берегам. Водоем, возможно, служил водопоем для животных, сообщает "Собеседник". Полученные данные также косвенно подтверждают озвученную ранее американскими учеными версию о том, что мамонтиха могла стать жертвой первобытных охотников, использовавших такие озера как природный «холодильник».

Туша мамонтенка Юка (молодой самки возрастом 6–8 лет) была найдена в вечной мерзлоте членами общины Юкагир на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском Улусе Якутии. В находке сохранились мягкие ткани, шерсть и мозг. Радиоуглеродный анализ показал, что животное жило порядка 35 тысяч лет назад.

"Перед нами стояла задача выяснить, каким именно было место захоронения самки мамонта. С этой целью для исследования на растительные макро- и микроостатки были взяты образцы грунта, обнаруженные в черепе и между позвонками животного. Палеоботанический анализ дал интересные, даже неожиданные результаты. Он показал наличие в образце значительного присутствия клеток зеленых водорослей из рода Botryococcus, произрастающих в мелких водоемах со стоячей или медленно движущейся водой. Таким образом, стало очевидно, что животное было захоронено и лежало в каком-то мелком пруду", – рассказала кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории геоархеологии и палеоэкологии человека ГФ НГУ Наталия Рудая.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2015 23:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ