Якутянин стал победителем этапа международного конкурса
Российские СМИ выступили с требованием к властям Белоруссии
У экс-главы района Подмосковья изъято имущество на миллиард
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
В Волгограде взорвалась автозаправка: пострадали 12 человек

ИА SakhaNews. Нашумевшая история мирового судьи Алданского судебного участка №1 Антонины Астраханцевой дошла до Верховного суда республики, а затем и до квалификационной коллегии, которая настояла на увольнении служительницы Фемиды. Оправдаться судье не удалось.

Эту историю во всех подробностях напоминает правовой портал pravo.ru.

В 2003 году Астраханцева вынесла приказ о взыскании алиментов, но должник 10 лет был в розыске, а потом объявился и обжаловал постановление. Астраханцева определила приказ отменить, но составила документ с нарушениями – неверно указала дату рождения ребенка, номер приказа и долю причитающихся выплат (1/6 вместо 1/4).

В результате дело было направлено на новое рассмотрение. 14 августа 2014 года мировой судья снова отменила свой приказ одиннадцатилетней давности. Сторонам копии определения были направлены только 15 декабря.

Заявительница попросила Верховный суд республики разобраться в происходящем.

На участке начали проверку, и оказалось, что проблемы не только с делом об алиментах – его ревизоры не нашли и пришли к выводу, что оно уничтожено самой Астраханцевой. В шкафах в кабинете судьи обнаружили не сданные в архив дела за 2007–2008 годы, в которых отсутствовали окончательные решения, сведения об оповещении сторон, протоколы заседаний. Аналогичные нарушения были и в более поздних делах. Кроме того, выяснилось, что в суде в подчинении Астраханцевой работал ее родственник.

Весной 2015 года Астраханцеву вызвали на квалифколлегию. Председатель Верховного суда Якутии Людмила Горева внесла представление, где указала, что судья с 14-летним стажем грубо нарушала процессуальные нормы, не следила за аппаратом и затягивала рассмотрение дел.

24 июня 2015 года квалифколлегия Республики Саха (Якутии) досрочно лишила мирового судью полномочий. Астраханцева обжаловала решение в Дисциплинарной коллегии Верховного суда РФ, заседание там состоялось 31 августа 2015 года. В жалобе она утверждала, что проступка не совершала и все нарушения ею устранены. Она указывала, что не уничтожала дела о взыскании алиментов, а, рассматривая его в представлении, ККС превысила свои полномочия. Кроме того, она отмечала, что работа родственника не может быть признана нарушением. Также, по мнению заявительницы, существенным обстоятельством в ее пользу было то, что в представлении не был указан вид предложенного главой Верховного суда республики дисциплинарного взыскания, что является нарушением закона.

В опубликованном решении Дисциплинарная коллегия разъяснила, почему не приняла доводы Астраханцевой. Что касается дела об алиментах, то судьи указали, что ККС законность судебных актов заволокиченного дела не проверяла, а лишь "оценивала материалы данного производства с точки зрения соблюдения мировым судьей требований закона "О статусе судей", что относится к компетенции органа судейского сообщества". В рассматриваемом материале Астраханцева нарушила установленные законом сроки направления сторонам копий судебных постановлений, небрежно составила определение об отмене судебного приказа, не контролировала срок хранения дел и материалов на вверенном ей участке, что привело к фактической утрате документов. Однако то, что дело уничтожила именно Астраханцева, вменять нельзя, отметили судьи, – нет доказательств.

Подтвердились и претензии по другим делам, найденным у судьи в кабинете без протоколов и решений. Например, одно из гражданских дел от 2004 года по иску К. к филиалу "Алданский ЗАО "Промстроймоет" о взыскании задолженности по заработной плате, к 2015 году так и не содержало итогового судебного постановления.

Также Дисциплинарная коллегия отвергла довод заявительницы о том, что в представлении не указано наказание. Глава республиканского ВС была на заседании квалифколлегии и просила Астраханцеву уволить. При таких обстоятельствах ссылка в жалобе, что вид взыскания не конкретизирован, "не может повлечь признание вынесенного квалификационной коллегией судей решения незаконным".

Что касается ссылки Астраханцевой на факт трудоустройства ее родственника на вверенном ей судебном участке, то это обстоятельство ККС при вынесении решения не учитывала.

За лишение полномочий проголосовали 14 из 15-ти членов ККС. Оснований для отмены дисциплинарная коллегия ВС не нашла.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2015 13:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ