СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками
Скандальный журналист объявлен террористом в России
Пожар вблизи Батагайской нефтебазы удалось потушить
Скончался бывший тренер сборной СССР по футболу
Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов

ИА SakhaNews. Ученые Новгородского государственного университета разработали инновационную систему активной реабилитации (САР) детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В ее основу положен датчик движения как при управлении беспилотниками, сообщил завкафедрой технологии машиностроения НовГУ Дмитрий Филиппов, сообщает ТАСС.

Датчик положения крепится на любую конечность, по беспроводному подключению он соединяется с компьютером, на экран которого выводится мультипликационная игра - ребенку нужно собрать яйца в корзинку или, например, управлять автомобилем. При этом лечащий врач дистанционно наблюдает за результатами и может корректировать нагрузку.

Российских аналогов у САР нет, а похожие западные приборы стоят втрое дороже - около 100 тысяч рублей. На создание аппарата реабилитации у новгородских ученых ушло около 1,5 года в рамках программы стратегического развития НовГУ.

Система готова к серийному запуску, есть программное обеспечение и комплектующие. В настоящее время собраны документы на сертификацию в качестве медицинского оборудования для Минздрава.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2015 10:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ