Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Четверть всех торговых центров оказалось на грани закрытия

ИА SakhaNews. В селе Саскылах, районном центре Анабарского национального долгано-эвенкийского улуса, в начале октября состоялось поистине историческое событие – епископ Якутский и Ленский Роман освятил самый северный храм в Якутии.

Если заглянуть вглубь веков, то история нам поведает о том, что к концу XVII века постоянное население в бассейнах рек Оленек и Анабар состояло из эвенков, якутов и русских, которые в большинстве случаев обосновались на территории до среднего течения реки Анабар. В это время на Таймыре сложилась новая этническая общность – долганы. Долганы из Хатанги и Таймырского полуострова проникали в бассейн реки Анабар, особенно в устье реки, где вместе с «затундринскими крестьянами» смешивались, обживая нынешнюю территорию Юрюнг-Хаинского наслега Анабарского улуса.

Во второй половине XVIII века и первой половине XIX века продолжался процесс слияния оседлых русских с якутами, так же как и якутов с тунгусами (эвенами и эвенками) и долганами. В то время как пришлое население – якуты и русские – приобщались к тунгусскому образу жизни, усваивали выработанные веками промыслово-охотничьи навыки и приемы, местное население постигало якутский язык, русские технические приемы, элементы русской духовной культуры.

Но Анабарская земля, будучи очень отдаленным, труднодоступным, малообжитым районом, оставалась островком, где не было поставлено ни единой часовенки или церкви. Хотя есть сведения, что в 1850 году первым из духовных лиц, посетивших район реки Анабар, был священник Благовещенской церкви Лаврентий Винокуров.

Миссионерам удалось окрестить немалое число коренных жителей Якутской области. Путешествия миссионеров проходили в очень сложных условиях. В частности, известный миссионер А.Аргентов свидетельствовал: «В лодке по Ледовитому океану мы были застигнуты свирепым ураганом и заблудились, но я вспомнил совет чукчей, вытащил лодку на льдину и 17 часов сряду спасался в небольшой пещере, составленной из массы столетнего льда».

Вот такими неимоверными усилиями миссионеры распространяли православие еще в XIX веке, пытаясь донести культурное влияние на местное население, будучи образованными людьми передовых взглядов.

И вот, аккурат в день памяти Святого апостола Иоанна Богослова, 9 октября 2015 года, впервые на дальней северной окраине – в поселке Саскылах – распахнул свои двери православный храм. С Божьей помощью, при финансовой поддержке ОАО «Алмазы Анабара» и по личной инициативе его генерального директора Матвея Евсеева, здесь наконец-то достроили церковь.

В последние годы многие анабарцы потянулись к вере, благочинный I Центрального округа епархии протоиерей Алексий (Зарубин) по благословению епископа Якутского и Ленского Романа уже давно начал совершать миссионерские поездки в Саскылах. В ходе поездки священник совершал Божественную литургию, за которой молились жители села, а также молебное пение, освящал новое место под строительство вахтового поселка для алмазодобытчиков. Пока в Саскылахе не было церкви, богослужения проводились в культурном центре, ведь люди приходили, просились исповедаться и причащаться, креститься.

За последние три года, пока велось строительство, немало времени в Саскылахе проводил и главный прораб епархии Геннадий Карбушев. По его словам, появление церкви в столь отдаленном месте – особый случай. Хоть церковное здание и деревянное, все стройматериалы приходилось завозить не только по реке, но и зимником, то есть сруб, прежде чем оказаться в месте назначения, проделал громадный путь, и только благодаря слаженной работе, совместно с «Алмазами Анабара», удалось уложиться в достаточно короткий строк. Сруб церкви был изготовлен в Якутске, потом его по реке доставили в Ленск и уже оттуда, через Айхал, автомашинами по зимнику – в Саскылах.

Чин освящения церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» совершил епископ Якутский и Ленский Роман. В литургии принимали участие глава Анабарского улуса Иван Семенов, начальник отдела корпоративного управления ОАО «Алмазы Анабара» Афанасий Постников и жители села Саскылах.

«Освящение храма в Саскылахе – событие исключительное. Во-первых, это один из самых северных храмов России. Причем храм востребованный, храм желанный, храм, в котором уже совершаются богослужения. Во-вторых, храм посвящен иконе Божией Матери «Скоропослушница», тоже уникальный момент для нашей республики, а, может быть, и всего северо-востока. По моему немногому опыту жизни на Севере, по поездкам в арктические районы Якутии, я скажу, что строительство храма, молитва людей в нем, является той духовной благодатной основой, на которой зиждется все дальнейшее развитие жизни в улусе. Есть примеры, когда после появления церкви в арктических населенных пунктах жизнь изменялась до неузнаваемости, конечно, в положительную сторону», – отметил владыка Роман.

Нет сомнения в том, что храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» станет местом притяжения всех анабарцев. Красивое здание с золотыми куполами преобразило не только главную улицу, но и весь районный центр Анабара. Ведь и внутреннее убранство, и великолепный иконостас церкви поражают не только красотой – они создают особую атмосферу, в которой хочется быть как можно дольше, приходить и духовно просвещаться. И дети, несомненно, будут получать здесь нравственное воспитание.

А еще всех поразил церковный хор, впервые прибывший в Саскылах на праздничное богослужение. Миссионеры сразу покорили сердца местных жителей звучным пением, выразительностью, вызвав неподдельный интерес и радость от причастности к высокому. В Саскылахе наконец-то свершилось проявление благоволения Божие – сегодня храм радует не только строителей, но и всех прихожан, так долго ждавших этого чудесного события.

Светлана АНДРЕЕВА

Фото Александра Федорова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2015 15:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ