«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. В Венгеровском районе Новосибирской области обнаружен рыбозавод каменного века, сообщает ТАСС.

"Жилище очень большое, возраст - эпоха неолита, каменный век, о чем свидетельствуют каменные орудия. В центре расположена коптильня, где коптили рыбу, а найденные орудия связаны с обработкой рыбы. Коптильне сопутствуют очень глубокие, до двух метров, ровные ямы, дно которых устлано рыбьими костями и чешуей", - рассказал замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин. По его словам, в этих ямах древние люди квасили рыбу - рецепт традиционный для народов Восточной и Западной Сибири. Он позволяет создать запас пищи на длительный период.

"Рыба приобретала характерный душок, но это наших предков не смущало. Сейчас мы заняты процессом датирования комплекса", - добавил специалист. Он также сообщил, что открытый комплекс предоставил ученым новую пищу для исследований: в одной из ям на разных археологических пластах обнаружены скелеты росомахи, собаки, двух лисиц и горностаев, что свидетельствует о дополнительном, возможно, ритуальном смысле объекта.

"В ямах не только квасили рыбу, но и, возможно, в какой-то период эти ямы имели ритуальный смысл. Помещение этих животных свидетельствует о том, что к этому сооружению относились по-особому. Это огромная загадка, которую нам предстоит разгадать", - отметил Молодин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2015 19:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ