Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

ИА SakhaNews. Австралия намерена построить новый ледокол для исследований в Антарктике, сообщил премьер-министр страны Малколм Тернбулл, совершающий рабочую поездку на южный остров Тасманию. Стоимость его строительства оценивается в 1 миллиард австралийских долларов (более 713 миллионов долларов), сообщает ТАСС.

"Это будет современное, оснащенное по последнему слову техники судно, работа на котором предоставит ученым беспрецедентные возможности для изучения Южного океана и Антарктиды", - отметил глава правительства.

Ледокол будет построен на верфях голландской компании Damen Shipyards и спущен на воду в 2019 году. Портом его приписки станет административный центр штата Тасмания город Хобарт. Длина судна составит 156 метров, оно будет способно брать на борт до 1,2 тысячи тонн груза, развивать скорость до трех узлов при толщине льда 1,65 метра. Ледокол оснастят аппаратурой, с помощью которой ученые смогут составлять исключительно точные карты поверхности океанского дна.

Новое судно придет на смену ледоколу "Аурора Аустралис", который находится в эксплуатации уже 27 лет. В январе прошлого года он участвовал в операции по освобождению из антарктического ледового плена "Академика Шокальского", но так и не смог пробиться к российскому научно-исследовательскому судну из-за слишком большой толщины льда.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2015 21:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ