В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Российская таможня не доводит до госбюджета 2,5 трлн рублей в год. 21 октября 2015 г. три документа с сенсационной информацией межведомственной комиссии под руководством заместителя председателя Госдумы Николая Левичева легли на стол премьер-министру Дмитрию Медведеву, председателю СК России Александру Бастрыкину и помощнику президента РФ, начальнику Контрольного управления президента Константину Чуйченко, сообщают и "Аргументы Недели".

По сути, речь идет об ущербе небывалого масштаба: на таможне государство обворовывают на сумму, сравнимую с доходами некоторых, не самых бедных стран мира. Судя по выводам комиссии, от государства прячут примерно пятую часть товара, пересекающего границы. Важно, что в обе стороны. Потери достигают пятой части федеральной казны или 2,5 трлн рублей в год, что больше государственных трат на медицину, образование и культуру.

В схеме не только ввоз разнообразной электроники, мебели, одежды и прочего ширпотреба. В серой зоне также находится часть экспорта российского сырья, включая нефть, газ, драгоценности и металлы. То есть в деле могут оказаться задействованы такие персоны, которых можно нередко видеть в теленовостях на торжественных приёмах у президента. Навар от нелегальных операций растекается по чьим-то карманам.

«Огромные суммы проведены мимо бюджета. Они пошли в чьи-то карманы, мы понимаем, чьи. Сейчас государство пытается поправить проблемы бюджета за счёт несчастных пенсионеров, это вопрос политический. Одновременно мы видим совершенно фантастические деньги, которые украдены у государства», – подытожил на комиссии депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Материалы межведомственной комиссии со всеми расчётами и выкладками занимают сотни страниц и потрясают своим базовым выводом: таможня организовала параллельный, частный экспорт-импорт, с которого бюджет РФ ничего не имеет. Само по себе это не новость, о таможенном воровстве говорили немало. Множество публикаций посвятили этой теме и СМИ, однако никакой официальной реакции на них не последовало - до недавнего времени наверху эту тему замалчивали. Так бы и продолжалось, если бы госбюджет не затрещал по швам, подчеркивают «АН».

Откуда взялись цифры? По просьбе депутатов, эксперты-экономисты сравнили таможенные данные официальной российской статистики и зарубежной. Сколько наше государство считает, что отгрузило и получило, против того, сколько насчитали за рубежом. Разница оказалась внушительной. «При импорте товаров в РФ расхождение российской и международной статистики составило 20%, или около 63 млрд долларов. По экспорту из РФ разница 21%, или 109 млрд долларов. В результате потери бюджета от неуплаты налогов и таможенных сборов составляют около 39 млрд долларов или 2,5 трлн рублей по курсу 65 рублей за доллар», - говорится в обращении комиссии к силовикам и премьер-министру.

Как могут каждый год незаметно проходить мимо казны 2,5 триллиона? На этот вопрос еще предстоит ответить компетентным органам.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2015 23:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ