«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. Закон о банкротстве физических лиц оказался палкой о двух концах. С одной стороны, появился цивилизованный способ решить проблему самых безнадёжных долгов, с другой – закон подразумевает появление проблем у граждан, которые никаких кредитов не брали: родственников или наследников заёмщиков, сообщают "Аргументы Недели".

Методы коллекторов довели до самоубийства тысячи россиян. Издание приводит примеры. В Питере коллекторы "наехали на пятиклассницу, и девочка прыгнула с 10-го этажа, написав в предсмертной записке родителям: «Бегите. Спасайтесь. Мы должны им 83 тысячи». Ребёнок чудом выжил, оставшись инвалидом, при этом никаких долгов у её родителей не было – коллекторы обознались".

"В Усть-Сосновке на Кузбассе 52-летняя мать пятерых детей отравилась после того, как потратила 60 тысяч рублей на похороны мужа и просрочила платёж по кредиту. В Волгоградской области после визита коллекторов 48-летнюю заёмщицу разбил инсульт. В Калининграде адрес и фамилию девушки, задолжавшей банку 20 тысяч рублей, размножили на порнографических плакатах с призывом: «Её киска ждёт вас в гости».

"Банковско-коллекторское давление становится причиной около 20 тысяч самоубийств в нашей стране ежегодно, – сказал лидер объединения «Кредитная амнистия» Михаил Козлов. – Такая цифра получилась в результате обобщения информации наших активистов в регионах".

Генпрокуратура направила запрос в Госдуму о необходимости закона о коллекторской деятельности. Вместо этого был принят закон «О потребительском кредите», на ситуацию не повлиявший. Он лишь запрещает терзать жертву по ночам (с 22:00 до 08:00 в будние и с 20:00 до 09:00 в выходные), а также «причинять вред заёмщику и злоупотреблять правом в иных формах».

"Эта загадочная фраза в законе никак не расшифрована. Зато для получателей долгов это верный знак – закон лоббировали банки и на вышибание денег дан карт-бланш, – говорит адвокат Николай Артамонов. – Западные законы о персональном банкротстве позволяют списать любые долги: например, вы отдаёте треть своих доходов в течение пяти лет – но никак не более. Они написаны для людей. А по нашему закону гражданина могут признать банкротом даже после его смерти".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2015 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ