В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Премьер Якутии Галина Данчикова 29 октября проинспектировала социальные объекты Нерюнгринского района и подробно поговорила с его жителями.

Вместе ней в Нерюнгри в этот день побывали вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина, министр финансов Валерий Жондоров, министр образования Феодосия Габышева, председатель госкомюстиции Сардана Гурьева, министр промышленности Андрей Панов, министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына, министр архитектуры и строительного комплекса Вера Кузакова, министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Колодезников, министр спорта Михаил Гуляев, замминистра экономики Даниил Саввинов, замминистра сельского хозяйства Сталик Дерягин, руководитель Департамента по вопросам местного самоуправления Василий Сапсай, руководитель Департамента внутренней политики Михаил Слепцов.

Рабочий визит Галина Данчикова начала с посещения Республиканского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей в поселке Серебряный Бор. Здесь постоянно проживают, растут, развиваются и проходят курс лечения несколько десятков детей. С ними работает коллектив профессионалов, который обеспечивает необходимый уход и заботу.

В поселке Чульман председатель правительства побывала в Чульманской городской больнице и в Доме-интернате для престарелых и инвалидов, где интересовалась условиями проживания и лечения, питанием и уходом. В настоящее время в интернате находятся 23 человека, 17 из них – инвалиды. Каждый нуждается в особой заботе, и, по словам, пожилых людей, они вполне довольны своей жизнью, получают необходимый уход и никаких претензий не имеют.

Большая и дружная семья Чульманского детского дома сегодня насчитывает 45 разновозрастных ребятишек. Педагоги с гордостью рассказывают о достижениях своих подопечных в учебе и творчестве, а особенно в спорте. Воспитанник детдома – неоднократные победители престижных федеральных и республиканских соревнований. Галина Данчикова подарила детскому дому спортивный инвентарь и внимательно ознакомилась с условиями, в которых живут дети.

В районной администрации Галина Данчикова провела заседание оргкомитета по подготовке и проведению 40-летия Нерюнгринского района и города Нерюнгри. Под эгидой правительства Якутии был создан республиканский оргкомитет и рабочая группа непосредственно в Нерюнгринском районе. По инициативе органов местного самоуправления, были запланированы не только торжества и праздники, но и конкретная работа. Глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов отчитался о выполнении согласованного правительством плана, предусматривающего ремонт межселенных и городских дорог, строительство и благоустройство социальных объектов, ремонт памятников и скульптурных композиций. Завершен ремонт девяти школ, благоустройство детских площадок в образовательных учреждениях. На ремонт межселенных дорог с начала года израсходовано 21,4 млн рублей, выполнен капитальный ремонт на автодороге АЯМ - Промплощадка. Начато проектирование культурно-спортивного комплекса в селе Иенгра и нового детского летнего оздоровительного лагеря.

Большую работу по благоустройству автомобильных дорог и внутриквартальных проездов, а также по обустройству новых многофункциональных детских площадок и приобретению остановочных павильонов провела администрация города Нерюнгри.

На заседании оргкомитета были оговорены детали праздника. В Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина 4 ноября состоится праздник для первостроителей. На 6 ноября запланированы торжественные выписка новорожденных из роддома, регистрация брака и чествование пары, прожившей вместе 50 счастливых лет.

7 ноября в рамках торжеств запланировано открытие погрузочной железнодорожной станции ГОК «Инаглинский» компании «Колмар» и отправка первого состава с углем по новой ветке «Инаглинская»-Чульбас. В этот же день в районной администрации состоится «круглый стол» с участием членов Совета Федерации и Государственной Думы России, руководства республики, корпорации «Комплексного развития Республики Саха (Якутия) и «Корпорации развития Южной Якутии», участники которого обсудят перспективы развития Южной Якутии.

7 ноября будет организована на площади Ленина развлекательная программа для детей, концерт лучших исполнителей и творческих коллективов района, мультимедийное лазерное шоу и традиционный салют.

Ожидается участие в торжествах 150 гостей – ветеранов-первостроителей и почетных граждан, которых пригласили из Якутска, Москвы и других городов страны, чтобы они могли разделить с нерюнгринцами радость праздника, встретиться с бывшими коллегами, поделиться воспоминаниями с молодежью.

По итогам оргкомитета Галина Данчикова дала членам правительства поручения, которые позволят и после торжеств продолжить реализацию намеченных планов по улучшению качества жизни населения.

В ходе рабочего визита Галины Данчиковой в Нерюнгринский район жители поселка Серебряный Бор получили возможность задать наболевшие вопросы лично председателю правительства.

Заведующая детским садом «Незабудка» Ольга Родионова поделилась тревогами по поводу размера оплаты труда подчиненных. Она высказала опасения, что при введении новой тарификации может ухудшиться положение некоторых работников, особенно тех, кто получает невысокую зарплату – помощников воспитателей, кастелянши, дворника и т.д. В поселке Серебряный Бор в настоящее время активно реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В рамках этой программы многие семьи с детьми получают квартиры в городе Нерюнгри и переезжают из поселка, количество детей, посещающих детский сад «Незабудка» может сократиться. С 2016 года с переходом на подушевое финансирование это может негативно отразиться на размерах фонда оплаты труда.

Галина Данчикова пояснила, что причин для беспокойства нет. Недавно правительством было принято решение об увеличении фонда оплаты труда для «прочих категорий» работников, речь идет как раз о вспомогательном персонале.

Педагог и тренер Дмитрий Рогожин просил помощи Галины Данчиковой в создании условий для занятий массовыми видами спорта. В поселке нет специализированного помещения. Желающие заниматься самбо, дзюдо и национальными видами спорта тренируются в приспособленных помещениях. А потенциал местных спортсменов достаточно высок, они занимают призовые места на региональном и федеральном уровнях, в настоящее время активно готовятся к играм «Дети Азии». По самбо и дзюдо нерюнгринские спортсмены составляют костяк сборной Якутии. Галина Данчикова дала поручения рассмотреть проекты, с перспективой возведения спортивного сооружения в рамках движения добрых дел с возможной перспективой начала строительства в 2017 году и с обязательным участием населения в строительных работах.

Жительница села Галина Корякова рассказала о том, что актуальной проблемой для поселка является рост задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. На 1 сентября 2015 г. долг населения Серебряного Бора превышает 21 млн рублей. При этом злостные неплательщики участвуют в адресной программе переселения, улучшают жилищные условия, а долги по старым квартирам остаются. Корякова предложила внести изменения в региональную адресную программу переселения, включив жесткие требования, чтобы право на переселение имели только те, кто предоставляет справки об отсутствии задолженности за ЖКУ либо график погашения имеющейся задолженности. Это предложение поддержал и глава поселения Михаил Исаев. Но Галина Данчикова дала однозначно отрицательный ответ. Программа переселения направлена на обеспечение безопасности граждан путем переселения из аварийного жилья, ее целью не является наказание должников. Поэтому не может быть и речи о внесении каких-либо изменений в адресную программу, каждая дата, квартира и фамилия в которой согласованы на федеральном, региональном и местном уровне. Вместе с тем председатель правительства пообещала дать поручение юристам изыскать дополнительные законные меры воздействия на злостных неплательщиков.

Глава самого крупного в Нерюнгринском районе семейного крестьянско-фермерского хозяйства Асиф Гадиров поделился планами по развитию животноводства и попросил финансовую помощь из бюджета Якутии. В настоящее время при поддержке Нерюнгринской районной администрации ведется работа по закупке сена в Амурской области, достигнуты договоренности с администрациями сельских поселений Амурской области по созданию постоянной кормовой базы. Фермер готов вкладывать собственные средства, но на первых порах необходимо софинансирование из республиканского бюджета для приобретения техники. Учитывая, что весь необходимый пакет документов уже собран, имеются все расчеты и экономическое обоснование, Галина Данчикова поручила уже в первом квартале 2016 года рассмотреть кандидатуру Гадирова на получение финансовой помощи в рамках республиканской программы по поддержке семейных крестьянско-фермерских хозяйств.

В поселке Чульман Галина Данчикова побывала в гостях у местного предпринимателя Александры Комлевой. Многодетная мама ведет личное подсобное хозяйство, содержит крупный рогатый скот, свиней и птицу и нуждается в помощи со стороны государства по заготовке кормов. Участие в этой встрече принимал Сталик Дерягин. Вопрос взят на контроль, и над его решением будут работать совместно специалисты министерства и управления сельского хозяйства Нерюнгринского района.

В рамках визита в Нерюнгринский район министры провели ряд рабочих встреч и совещаний. Андрей Панов посетил строящиеся объекты горно-обогатительного комплекса «Инаглинский». Екатерина Кормилицина встретилась в бизнес-инкубаторе с местными предпринимателями и ответила на их многочисленные вопросы. Совещание в администрации района по вопросам ЖКХ провел Алексей Колодезников.

В Чульмане члены правительства побывали в гостях и вручили памятные подарки ветеранам, участникам Великой Отечественной войны – Галине Богдановой, Валерию Спиридонову, Якову Степанову, Илье Ушенкову, Марии Хараим.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2015 16:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ