Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. Люди, работающие в ночные смены или часто совершающие перелеты со значительной сменой часовых поясов, подвержены повышенному риску развития болезни Альцгеймера, утверждают ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне. Частое нарушение режима сна чревато сбоем биологических часов и ведет к деградации памяти со всеми вытекающими из этого негативными последствиями, присущими деменции, сообщает ТАСС.

Ученые сделали такой вывод на основе своих наблюдений над подопытными мышами, которым искусственно сокращали ночные часы отдыха. В результате животные становились вялыми и менее "сообразительными" по сравнению с мышами с нормальным режимом сна. Кроме того, у грызунов с ограниченным ночным сном было зафиксировано снижение в организме уровня глутатиона, вещества, препятствующего старению, развитию рака, слабоумия, болезни Альцгеймера и многим другим недугам. Все эти проявления являются "ранними свидетельствами" возможного развития заболевания мозга.

"Вопрос заключается в том, плохой ли сон способствует развитию болезни Альцгеймера или наоборот, - заявил профессор Калифорнийского университета Грегори Брюер. - Наше исследование указывает на то, что именно нарушение режима сна ускоряет процесс потери памяти".

Брюер рекомендует людям, работающим в ночные смены, отсыпаться в дневное время, следить за диетой и заниматься спортом, "чтобы сохранить память на долгие годы".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2015 03:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ