Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. Крупнейшая энергокомпания Дании DONG Energy построит самую мощную в мире морскую ветроэлектростанцию на шельфе Великобритании. Ветряки общей мощностью 660 МВт будут установлены в Ирландском море рядом с островом Уолни примерно в 19 км от побережья Камбрии и смогут обеспечивать электричеством 460 тысяч домохозяйств, сообщает ТАСС.

Электростанция Walney Extension будет построена рядом с действующей морской ветроэлектростанцией Walney, мощность которой составляет 367 МВт. После завершения работ в 2018 году будет побит рекорд другого проекта DONG Energy - станции London array в устье Темзы, которая на сегодня является самой мощной морской ветроэлектростанцией мира (630 МВт), и при этом будет использовано вдвое меньше ветряков. Стоимость грандиозного проекта, впрочем, пока не названа.

На сегодня Великобритания обеспечивает за счет экологически чистой энергии ветра около 9,5% своих потребностей в электричестве, спрос на которое продолжает расти и не успевает за предложением. Ситуация осложняется тем, что в ближайшие 10 лет в Соединенном Королевстве будет закрыто семь АЭС, а строительство новых за этот срок еще не будет завершено. Дания в то же время генерирует до 40% электроэнергии за счет морских ветров. В отдельные дни, когда сила стихии особенно велика, показатель может доходить до 140%. Излишки по подводным кабелям направляются в энергосистемы Германии, Великобритании и Норвегии, которая получает почти всю свою энергию на многочисленных ГЭС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2015 03:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ