Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
Ефремов отказался признать вину из-за... проблем с памятью
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. Животноводческий комплекс «Багарах» в селе Хатассы под Якутском получил «второе рождение», благодаря приходу новых хозяев, которые начали активные действия по реформированию прежней производственной системы.

До недавнего времени комплекс испытывал серьезные финансовые трудности. Последние пять лет он принадлежал «Агрофирме Хатас» - дочернему предприятию «Туймаада-Агроснаб». Весной 2015 года руководство «Туймаада-Агроснаб» обратилось за помощью к властям Якутска. В итоге объект был передан муниципалитету. Город выкупил его у «Туймаада-Агроснаб», чтобы поднять сельхозпредприятие.

Сегодня на месте прежнего учреждено новое предприятие под названием «Багарах», владельцем которого является МУП «ОРО «Горснаб».

На балансе у сельхозпредприятия находятся несколько корпусов. Общее количество голов 476, из них дойное стадо составляет 257 коров.

«Объекты и коров мы приняли в середине августа. Ремонт начали в сентябре. Сейчас ситуация изменилась. Внутри помещений тепло, светло, подведен газ. Большой объем работ провели по снижению эксплуатационных расходов. Заменили всю электропроводку и установили новые светильники. Сейчас для освещения одного коровника на 200 мест, мы тратим всего лишь 2,5 кВт. Система отопления теперь будет от газовых котлов через тепловентиляторы. В скором времени появится кормораздатчик для рациональной раздачи кормов, для этого мы организовали кормовой стол. 13 октября животные перебрались в зимник. Обустраивается доильный зал, до этого момента коровы доятся индивидуальными доильными аппаратами. 30 октября получили газовые котлы. Забираем их у транспортной компании и будем приступать к установке», - рассказал директор ООО «Багарах», депутат Якутской городской Думы Станислав Сивцев.

По договору новым хозяевам также были переданы здание телятника, ремонтная мастерская, кормоцех и здание молочного цеха, которое планируется запустить в марте следующего года. Предприятие получает господдержку в виде субсидий, сдает молоко в ОАО «Якутский гормолзавод». В планах у руководителей животноводческого комплекса – круглогодичное снабжение города молочной продукцией.

Обитатели «Багарах» содержатся в тепле и комфорте, а его работники стабильно получают зарплату и уверены в своем будущем.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2015 12:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ