Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА Sakhanews. Специалисты Мирнинского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» провели «перекрестные» рейды по выявлению случаев неучтенного потребления электрической энергии в бытовом секторе. За четыре дня было зафиксировано 28 фактов неучтенного использования гражданами электроэнергии. Составлены акты о бездоговорном и безучетном потреблении 651 тыс. кВтч на общую сумму 2,1 млн рублей, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе компании.

"Подобные мероприятия направлены на усиление работы по пресечению случаев хищения электрической энергии. Особенность «перекрестных» рейдов состоит в том, что их организуют и проводят не специалисты подразделений Энергосбыта, которые действуют на территории тех или иных населенных пунктов, а их коллеги из соседних участков и отделений, – отмечает Ксения Погорельская, начальник отдела по работе с населением Энергосбыта. – Так, в этот раз мероприятия по выявлению хищений электроэнергии в Сунтарском улусе провели контролеры Нюрбинского участка. В рейдах на территории поселков Чернышевский и Айхал, которые входят в зону действия Чернышевского и Удачнинского участков, приняли участие специалисты Энергосбыта из Мирного. Мы планируем продолжить практику «перекрестных» рейдов в других подразделениях Энергосбыта".

К.Погорельская также подчеркнула, что нарушители, в отношении которых составлены акты о неучтенном потреблении энергии, обязаны возместить причиненный ими ущерб. В соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электроэнергии и Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлениями Правительства РФ, начисления по актам о нарушениях рассчитываются по максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более 6 месяцев. Суммы начислений, произведенных таким образом, достаточно весомые.

В случае неоплаты начислений по акту на нарушителя подается судебный иск о принудительном взыскании.

Напомним, что к расхитителям электроэнергии применяются и меры административной ответственности. Так, в настоящее время, согласно Кодексу об административных правонарушениях, административный штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц составляет 3-4 тыс. рублей. С принятием Госдумой РФ новых поправок размер штрафа для нарушителей, самовольно присоединившихся к сетям, возрастет до 10-15 тысяч рублей.

Последствия хищений электричества весьма серьезны: это и снижение качества электрической энергии по всей линии, и перепады напряжения в сети, из-за чего страдают все без исключения потребители. Более того, любое незаконное подключение к сети создает угрозу для жизни и здоровья людей, поскольку может стать причиной пожара или электротравмы.

Энергосбыт призывает всех добросовестных граждан не оставаться равнодушными к хищениям электроэнергии. О случаях несанкционированного потребления электрической энергии можно сообщить по телефону доверия «Якутскэнерго»: 49-70-00.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ПАО «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ПАО «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ПАО «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.

Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.11.2015 14:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ