Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

ИА SakhaNews. 5 ноября в кинотеатрах Якутии в прокат выходит художественный фильм «Муммуттар» ("Заблудившиеся"), снятый режиссером Алексеем Амбросьевым и творческим объединением «Тэтим», возглавляемым Яной Байгожаевой.

За основу сценария, написанного самим режиссером фильма Алексеем Амбросьевым, взят случай, произошедший летом 2002 года в Верхоянском районе, когда двое парней, отправившись на рыбалку, заблудились и лишь спустя 54 дня вышли... к Якутску.

Идея фильма принадлежит актеру Саха театра Илье Портнягину, студенту АГИИК Данилу Осипову (они исполнили главные роли в фильме) и звукорежиссеру, выпускнику СПБГУ КиТ Анатолию Яковлеву.

Яна Байгожаева: "Фильм рассказывает не только об испытаниях, выпавших на долю главных героев, но и психологических изменениях, произошедших с главными героями, ведь этот случай перевернул всю их жизнь. Через них мы постарались раскрыть лучшие качества якутских мужчин – выносливость, близость к природе, способность на взаимовыручку, без которой они бы не выжили.

В наше время, когда, к сожалению, участились случаи добровольного ухода из жизни, особенно среди молодежи, идея нашего жизнеутверждающего фильма становится особенно актуальной.

В нашем фильме также поднимается проблема отцов и детей, есть любовная линия и даже смешные сцены. Мы постарались сделать его максимально интересным и для детей, и для взрослых и надеемся, что, посмотрев наш фильм, многие начнут еще больше ценить жизнь".

В фильме снялись Галина Тихонова - актриса Театра Олонхо, запомнившаяся зрителям по фильму российского производства «Белый Ягель», Федот Львов – актер ТЮЗa, ныне один из самых востребованных актеров в Якутии («Орда», «Оттепель», «Журавли над Ильменем», «Первая любовь» и т.д.), перспективные молодые актеры Дмитрий Баишев, которого якутяне знают по яркой комедийной роли в популярном молодежном ситкоме «Олох тугэннэрэ» («Мгновения жизни»), Евгений Пивоваров (к/ф «Герои», «Хопто хаьыыта» - «Крик чайки», «Чысхаан»), а также уже завоевавшие популярность у кинозрителей по другим якутским фильмам Анатолий Кириллин и Петр Садовников, заслуженная артистка ЯАССР, народная артистка РС(Я) Зоя Багынанова и заслуженная артистка РС(Я) Елизавета Потапова.

Оператор-постановщик фильма - Михаил Кардашевский, звукорежиссер - Иннокентий Сивцев, художник - Саргылана Скрябина, помощник режиссера - Лена Варламова, координатор-администратор фильма - Сардана Слепцова, сопродюсер - Анатолий Яковлев, компьютерная графика фильма - Петр Гуляев.

Фильм выходит в прокат на двух языках – якутском (с субтитрами) и русском.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2015 01:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ