Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

ИА SakhaNews. В российских вузах могут появиться университетские омбудсмены - специальные посредники между учащимися и ректоратом, которых выберут сами студенты. Претендовать на эту должность сможет любой учащийся, избирательные кампании будут сопровождаться публичными дебатами, а за ходом голосования и подсчетом голосов проследят независимые наблюдатели, передает ТАСС.

С идеей о проведении в вузах прямых выборов университетских омбудсменов выступил уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов. По его словам, появление в вузе отдельной должности представителя студентов позволит эффективнее решать проблемы учащихся - от вымогательства взяток во время сессии и принуждения к отработкам (принудительной работе на благо вуза, бесплатной или за зачет) до необоснованных отчислений.

Студенческие омбудсмены смогут также наблюдать за распределением вузом бюджетных средств, участвовать в разработке вузовских нормативных документов, заниматься вопросами выплаты стипендий и перевода с контрактной формы обучения на бюджет.

В Минобрнауки заявили, что поддерживают все инициативы, которые "будут способствовать привлечению учащихся к студенческому самоуправлению", однако напомнили, что, согласно закону "Об образовании", студенты того или иного вуза должны сами решить, хотят ли они выбирать себе уполномоченного.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2015 06:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ