СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками
Скандальный журналист объявлен террористом в России
Пожар вблизи Батагайской нефтебазы удалось потушить
Скончался бывший тренер сборной СССР по футболу
Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов

ИА SakhaNews. Население высокоширотной Арктики, в том числе на территории современной Якутии, еще 8 тысяч лет назад занималось селекцией собак. Здесь люди вывели породу, соответствующую современному стандарту сибирской лайки. Это выяснила экспедиция, организованная Институтом истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) при участии ААНИИ, Музея Арктики и Антарктики, Государственного заповедника «Усть-Ленский».

Как рассказала ИА SakhaNews руководитель пресс-службы Института истории материальной культуры Ксения Колотенко, экспедиция проводила работы на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Одним из основных объектов ее исследований стала стоянка сухопутных охотников на острове Жохова.

Жоховская стоянка, сегодня принадлежащая Якутии, является одним из наиболее северных археологических памятников мира. На ней найдены древнейшие следы пребывания человека в высоких широтах, свидетельствующие об освоении этих территорий около 8 тысяч лет назад. Найденные здесь антропологические остатки - древнейшие в высоких широтах Арктики.

«Собаки 8 тысяч лет назад на этой территории были уже не только одомашнены, но и соответствовали стандарту современных ездовых сибирских лаек, в том числе по массе тела животного - 25 кг. Это одна из древнейших пород в истории человечества», - говорит руководитель Яно-Индигирской экспедиции кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИИМК РАН Владимир Питулько.

Несмотря на то, что при раскопках в этих местах не найдено ни одной детали, которую можно отнести к упряжи, на основании таких находок, как весьма совершенные в техническом отношении нарты, мы можем утверждать, что собаки использовались как транспорт. Более крупные особи нужны были, скорее всего, для охоты на медведя.

Ученые делают вывод, что «культура населения Сибири этого периода демонстрирует нарастающую подвижность, особенно на рубеже примерно 10 тысяч лет назад, в том числе благодаря транспортному собаководству».

Тогда современные Новосибирские острова были частью суши, и здесь, на побережье, располагался постоянный лагерь, в котором, по разным оценкам ученых, проживали от 25 до 50 человек, треть из них были активными охотниками. Обитатели Жоховской стоянки практиковали промысел северного оленя и белого медведя, причем добыча оленя была всесезонной, а промысел медведя осуществлялся в основном в зимнее время, преимущественно на берлогах, где охотники добывали залегших в спячку самок.

При раскопках ученые идентифицировали на острове Жохова не менее пяти человеческих индивидов - четверых мужчин и женщины, часть из них являются близкими родственниками. Генетическое исследование показало, что они принадлежат к группе, имевшей западно-евразийское происхождение. Предки этих людей пришли сюда с территории, лежащей западнее - возможно, с севера Западной Сибири или с Урала.

Население, представленное на Жоховской стоянке, предшествовало любому из современных этносов, известных на этой территории - юкагирам, народам тунгусо-манчжурской группы, якутам и русским. Они не имели продолжения в местном населении более поздних периодов.

Условия многолетней мерзлоты затрудняют раскопки на Новосибирских островах, но зато обеспечивают очень хорошую сохранность материала. На Жоховской стоянке во множестве сохраняются предметы и изделия из недолговечных материалов, в том числе деревянные, берестяные и плетёные изделия, предметы из кости и рога северного оленя, изделия из бивня мамонта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2015 08:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ