В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. В Якутске ТСЖ и УК взимают плату за утилизацию ртутьсодержащих ламп, не установив специальные контейнеры для их сбора. Вопрос об обоснованности взимания платы за утилизацию отслуживших свой век опасных для здоровья осветительных приборов подняла на встрече с представителями ОА Якутска жительница мкр №202. Мероприятие проходило в Строительном округе 30 октября в рамках Единого информационного дня.

По ее словам, жильцы многоквартирного дома выбрасывают ртутьсодержащие лампы в обычные мусорные контейнеры. В ответ советник главы столицы по вопросам ЖКХ и энергетики Наталья Демина сообщила, что делать это категорически нельзя. Ртутьсодержащие отходы относятся к химически опасным веществам и подлежат обязательной утилизации.

ТСЖ, которое управляет данным домом, обязано установить специальные контейнеры для сбора отработавших ртутьсодержащих ламп и информировать жильцов о порядке и месте их сбора.

Порядок сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих ламп на территории Якутска определен постановлением ОА №284п от 11.11.2013 г. В столице действуют организации, занимающиеся утилизацией ртутьсодержащих ламп – ООО «Новые экологические технологии», ООО «Экосервис-Якутия», ООО «Экопартнер».

Между тем не только ТСЖ в мкр №202 берет деньги за услугу, которую на самом деле не оказывает. К примеру, ООО УК ОЖФ "ЖКХ Губинский" каждый месяц взимает за утилизацию ртутьсодержащих ламп 0,25 руб./кв.м, не озаботившись установкой спецконтейнеров.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2015 16:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ