В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В соседних с Якутией регионах повышенный уровень радиации

ИА SakhaNews. В Москве на Боровицкой площади, у стен Московского Кремля, на месте будущего памятника заложили природный камень из Херсонеса, где в 988 году принял крещение князь Владимир. В церемонии приняли участие патриарх Кирилл, министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает ТАСС.

Планируется, что скульптура Салавата Щербакова будет установлена в 2016 году. Памятник будет представлять собой композицию, состоящую из 12-метровой фигуры князя и трех барельефов, отгораживающих фигуру князя от остатков городского квартала, разрушенного в 70-е годы прошлого века. Монумент изготовят за счет частных пожертвований.

Справка:

Святой равноапостольный великий князь Владимир Красное Солнышко (ок. 960-1015) был сыном Киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной Великой княгини Ольги.

В 983 году князь Владимир Святославич совершил удачный поход на ятвягов. В 987 году захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи и, угрожая походом на Константинополь, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина. Последние условием брака поставили принятие Владимиром веры Христовой.

Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп. Царевна предложила ему немедленно креститься, в надежде исцеления. Во время крещения князь прозрел. Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, также крестились. Во святом Крещении князь Владимир был наречен Василием в честь святого Василия Великого.

По возвращении в Киев князь Владимир крестил двенадцать своих сыновей. Затем князь Владимир приступил к искоренению язычества на Руси и истреблению языческих идолов. Священнослужители, а также ранее крещеные княжичи и бояре обходили площади и дома киевлян и наставляли их в истинах Евангелия, обличали суетность и тщету идолопоклонства. После принятия христианства князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли идолы.

Крещение Руси произошло в 988 году. Это ключевое историческое событие связано с именем святого князя Владимира. Историки называют Владимира Великим, церковь - святым равноапостольным, народ нарек его Владимиром Красное Солнышко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2015 21:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ