Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
Начальник метро Петербурга уволился после 30 лет работы
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Якутии проверили реализацию мероприятий проектной республиканской программы «Доступная среда на 2013-2015 гг».

Вопреки программе, в национальной библиотеке Якутии так и не появился специализированный подъемник для читателей с ограниченными возможностями на сумму 1,3 млн рублей, отметил член региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Прокопьев. По словам замдиректора по административно-хозяйственной работе библиотеки Николая Гуляева, первый конкурс был объявлен только в сентябре из-за позднего поступления средств. Однако он не состоялся ввиду отсутствия участников торгов. Второй конкурс объявлен 22 ноября.

По-прежнему не обеспечено пандусами, поручнями, подъемником, средствами ориентации для инвалидов на сумму 2 млн рублей здание государственной национальной кинокомпании «Сахафильм» и одноименный кинозал. Заместитель директора Николай Сергеев пояснил, что Министерство культуры и духовного развития республики перенесло финансирование объекта на 2016 год. Региональное отделение Народного фронта направило запрос в минкультуры, а объект взяло на контроль.

В Якутском технологическом техникуме сервиса средства на сумму 3 млн рублей приобретены и установлены пандус на входе, тактильные и световые указатели в виде табличек в коридорах, аудиториях, туалетных комнатах, поручни, кнопки вызова. Приобретены гусеничный подъемник, специализированные вспомогательные громкоговорящие устройства коллективного пользования для глухих и слабослышащих. Дополнительно на средства техникума забетонирована парковка для инвалидов. Руководство техникума ведет предварительную работу по привлечению абитуриентов из числа лиц с ограниченными возможностями на следующий учебный год.

Планируемое финансирование республиканской библиотеки для слепых составляет 1,67 млн рублей. Приобретены и оборудованы информационный киоск LED55 с программным обеспечением для всех категорий инвалидности, радиогидом и тифлофлешплеером. Переоборудовано фондохранилище для книг по Брайлю, приобретен принтер Брайля. О приобретении цифровых маркеров, диктофона для слепых и стационарного радиоинформатора директору библиотеки Елене Находкиной ничего не известно. «Фронтовики» направили соответствующий запрос в минтруда и социальных отношений Якутии. Общественники также отметили, что при дальнейшей реализации программы в этой библиотеке необходимо предусмотреть устройство тактильных напольных направляющих полос.

В ГБУ «Медцентр Якутска» на 300 тысяч рублей туалетные комнаты оборудованы поручнями, оснащены тактильными указателями и плитками. Информационное табло для глухих и слабослышащих установлено в подведомственной поликлинике городского округа «Жатай». В Якутской республиканской офтальмологической больнице туалетные комнаты оборудованы поручнями, кнопками вызова.

В Театре юного зрителя запланированы работы по выравниванию порогов, оборудования туалетных комнат поручнями, тактильными указателями и плитками. Должны быть приобретены подъемник, вспомогательные устройства коллективного пользования для глухих и слабослышащих. Поступившие в июне средства до сих пор не освоены ввиду отмены первого конкурса из-за некачественной подготовки заявки. Второй конкурс будет проведен в ноябре.

«Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта (плавательный бассейн «Самородок»)» оборудован необходимыми средствами и тренажерами для инвалидов. Выделенные средства направлены на приобретение многофункциональных информационных киосков, подъемников и индукционного оборудования для филиалов в Усть-Алданском, Алданском, Нерюнгринском, Чурапчинском районах. Оборудование закуплено, ведется работа по поставке в муниципальные районы, запланировано обучение персонала.

В республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов конкурс состоялся, исполнители определены. Приобретенное оборудование будет установлено в новом корпусе центра, ввод которого планируется в декабре 2015 г.

В Якутии с людьми с ограниченными возможностями сотрудничают 96 организаций, из них 93 – государственные. Все предоставляют социальные услуги на дому, отмечается на сайте ОНФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.11.2015 20:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ