В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку

ИА SakhaNews. Якутии не грозит массовая иммиграция: в республике невысокий уровень жизни (низкие пособия, пенсии и зарплаты по сравнению со странами ЕС) и достаточно «узкий» рынок труда в сочетании со сложностью жизни в экстремально-суровых условиях. Такеую точку зрения высказала кандидат социологических наук Светлана Анисимова в газете "Наш университет".

По данным Госкомстата РС(Я), с момента распада СССР фиксировалось постоянное снижение количества населения республики, что объяснимо сложнейшим конгломератом политических, экономических, социальных и психологических причин на фоне формирования новых государств на всем постсоветском пространстве, пишет автор.

Самая большая миграционная убыль приходится на 1994 год - именно тогда в стране был пик разгула преступности. Начиная с 2000 года, показатели миграции за пределы республики начинают существенно снижаться, хотя по-прежнему количество прибывших и выбывших складывается в пользу уезжающих. С 2011 года усилились «чемоданные настроения», параллельно возросло и число прибывших.

По данным за первое полугодие 2015 года, в республику прибыло 23 055 человек, выбыло 25 373. В этот период среди сельского населения наблюдался небольшой миграционный прирост.

Естественно, жителей региона заботит, кто прибывает на их землю. Отмечается снижение числа тех, кто прибывает в республику из дальнего и ближнего зарубежья: в 1995 году было 5 960 человек, в 2000 году – 2 437, в 2014 – 731. Перестали приезжать жители Прибалтики, Грузии и Туркменистана, а также снижается число граждан из стран СНГ.

Единственный сравнительно серьезный «наезд» произошел за счет жителей юго-востока Украины, однако наибольшая часть приехавших уже покинула территорию Якутии. Официальные органы фиксируют уменьшение числа приезжающих из стран дальнего зарубежья, хотя следует напомнить, что в СМИ с середины 1990-х годов выражается беспокойство по поводу нелегальной иммиграции из стран Юго-Восточной Азии, выходцы из которых концентрируются на Дальнем Востоке России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.11.2015 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ