При повторном заражении COVID болезнь протекает тяжелее
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
Якутские спасатели отыскали в пургу очередных «потеряшек»
Новые сервисы карт от АЭБ для бизнес-клиентов

ИА SakhaNews. Исследователи из Дэлаверского университета разработали новый пептидный гидрогель, который может использоваться в микрохирургических операциях, требующих точного соединения капилляров и тонких сосудов, сообщает «Интерфакс».

При помощи шприца с тонкой иглой гель вводится в просвет разрезанного сосуда, заполняет его, не давая стенкам тонкого сосуда или капилляра слипнуться, а также выдавливает кровь, предотвращая ее сворачивание в месте разреза. Гидрогель также можно нанести вокруг разрезанного сосуда.

Благодаря вязкости вещества сосуды сохраняют свой просвет, а их концы можно точно позиционировать друг относительно друга. После завершения соединения концов сосудов и их скрепления гидрогель облучают ультрафиолетом, он теряет вязкость и кровяной поток смывает его остатки из русла. При этом просвет сосуда полностью восстанавливается.

По оценке ученых, новое вещество будет полезным при трансплантации (при пересадке органов хирургу необходимо соединить друг с другом как можно большее количество сосудов) и шунтировании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.11.2015 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ